Теории возникновения экземы

Согласно аллергической теории возникновения экземы, выдвинутой J.Jadasson в 1923 г., экзема формируется в результате сенсибилизации кожи к различным раздражителям (экзогенным и эндогенным). К экзогенным ксенобиотикам относят лекарственные препараты, пищевые продукты, предметы бытовой химии, косметические средства, инфекционные агенты, пыльцу растений; к эндогенным факторам — измененное функциональное состояние внутренних органов и систем. 

Аллергическая реактивность в начале болезни чаще всего моновалентная, но со временем приобретает поливалентную окраску. По мнению И.И. Пыцкого и соавторов (1978) можно выделить две формы аллергии, истинную (иммунологическую) и ложную(псевдоаллергическую). К веществам, вызывающим иммунологические сдвиги относят, как крупные белковые молекулы, так и низкомолекулярные вещества, гаптены, способные при попадании в организм и соединении с собственными белками обретать антигенные свойства и накапливаться в виде депо АГ в коже. По мнению Merci около 2/3 пациентов страдают неатопической формой экземы. В последние годы получили развитие исследования, посвященные взаимообусловленности функционирования иммунной, нервной и эндокринной систем. 

Ряд отечественных авторов (Самцов В.И., 1990; Ильииа Н.И. 2004; Бутов Ю.С. 2004; Скрипкин Ю.К. 2006) возможным пусковым механизмом заболевания считают нервно- психическую травму, длительное волнение, стресс. Невротическое состояние, проявляющееся подавленным настроением, раздражительностью, нарушением сна может быть первичным, предшествуя экзематозному процессу, либо вторичным, если оно возникает вследствие имеющегося дерматоза и вызванных им изменений. Также большое значение имеют функциональные нарушения в деятельности коры головного мозга. Первичные нарушения появляются под влиянием различных, длительных, часто повторяющихся раздражителей на нервно-психическую сферу, вторичные — в результате импульсов, поступающих из внутренних органов или измененных кожных рецепторов. 

Важной причиной возникновения экземы является также нарушение физиологического соотношения между периферическими и центральными отделами кожного анализатора под влиянием неоднократных раздражений экстерорецепторов, что сопровождается образованием висцерокортико- дермального рефлекса. Функциональные изменения в периферической нервной системе (рецепторы кожи) часто сочетаются с изменениями в сосудистой системе (стойкий красный дермографизм как проявление парасимпатикотонии, измененные условные и безусловные сосудистые рефлексы). Среди страдающих истинной экземой часто встречаются больные с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и усилением процессов возбуждения, что снижает функциональную подвижность нейронов, в результате чего возникают парадоксальные реакция на обычные раздражители. 

Установлено, что функции иммунной системы могут регулироваться структурами мозга. Ключевым звеном аппарата регуляции является гипоталамус. Он дает начало сложному афферентному пути передачи центральных нейрорегуляторных влияний на иммунокомпетептные клетки, которые обладают соответствующими рецепторами к нейротрансмиттерам, нейропептидам, а также к гормонам эндокринных желез. В ходе исследований были открыты эндогенные морфиноподобные соединения и их рецепторы, за счет которых реализуется взаимосвязь между иммунокомпетентными и нервными клетками. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями