Лазерные методы воздействия на роговицу с целью изменения ее кривизны

астигматизм
Лазерные методы воздействия на роговицу с целью изменения ее кривизны

С.Э. Аветисов с соавт. в 1982 опубликовал результаты опыта применения С02-лазера для изменения преломляющей силы роговицы, использовался лазер «Coherent Radiation» США мощностью 50 вт, экспозицией импульсов 0,1, 0,2, 0,5, 1,0 сек, диаметром светового пятна 2.000 мкм. Оперативное вмешательство было выполнено на 22 глазах кроликов. Анализируя результаты, авторы отметили, что данные послеоперационных обследований чрезвычайно разноречивы и статистически недостоверны, имеются случаи уменьшения и усиления рефракции при одном и том же типе воздействия.

С.Н. Федоров, А.Д. Семёнов в 1983 рассмотрели возможность применения С02-лазера для изменения оптической силы роговицы с целью коррекции астигматизма. Мощность лазерного излучения составляла от 0,05 до 15 Вт, экспозиция от 0,1 до 10 сек, с диаметром пятна от 0,2 до 3,0 мм. Плотность мощности варьировала от 0,02 до 500 Вт/мм. Клинические исследования показали, что непосредственно после операции оптическая сила роговицы увеличивалась на 5,7, 10, 17,20 дптр. В отдалённом периоде рефракционный эффект колебался от 0,82±0,26 дптр. до 4,16±2,03 дптр.

Для коррекции слабых форм гиперметропии А.Ф. Гацу (1995) с удовлетворительными результатами использует лазеры с излучением ближнего и среднего инфракрасного диапазона (1,06/1,32 мкм; 1,54 мкм; 2,09 мкм).

В настоящее время инфракрасные лазерные офтальмокоагуляторы широко применяются в России и за рубежом для коррекции гиперметропии и гиперметропического астигматизма слабой и средней степеней. Учитывая отрицательную динамику рефракционного эффекта термокератокоагуляции, инфракератопластики, кондуктивной кератопластики у больных гиперметропией, гиперметропическим и смешанным астигматизмом в отдаленном послеоперационном периоде, показания к этим операциям ограниченны.

Во многом успех лазерного направления рефракционной хирургии связан с внедрением эксимерных лазеров. Революционным явилось предложение S. Trokel в 1983 г использовать эксимерлазерное излучение с длиной волны 193 нм для воздействия на роговицу. Данный вид излучения обладал рядом преимуществ перед другими благодаря своей микронной точности и отсутствию воздействия на окружающие ткани. Наряду с зарубежными учеными большой вклад на этапе становления нового направления рефракционной офтальмохирургии внесли российские ученые.

В процессе усовершенствования методики эксимерлазерного воздействия на роговицу появилась возможность избирательного её перепрофилирования, что позволило поднять коррекцию астигматизма на качественно новый технологический уровень. Т. Seiler с соавт. (1990) для коррекции астигматизма свыше 4,0 дптр. предложили производить эксимерлазерное воздействие по типу «Т-образных» надрезов, именуя их «t-excision». Для этого использовались жесткие контактные линзы из полиметилметакрилата (ПММА) с 2-мя тангенциально расположенными щелевидными отверстиями по обе стороны от центра линзы, длина щели — 3,0 мм, диаметр оптической зоны — 6,0 мм. В 1991 году Р. McDonnell и Н. Moreira предложили способ цилиндрической абляции через раскрывающуюся щелевидную диафрагму и получили первые обнадеживающие результаты. Синхронизировав раскрытие щелевидной и ирис-диафрагм, получили способ эксимерлазерной астигматической абляции, «фотоас сигматическую рефракционную кератэктомию» (ФАРК).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями