Лечебно-профилактические мероприятия при гастроинтестинальной аллергии

пищевая аллергия
Лечебно-профилактические мероприятия при гастроинтестинальной аллергии

При организации лечебного питания больным с пищевой аллергией проводится элиминация продуктов, вызвавших развитие болезни и его последующих обострений. При узком спектре причинно-значимых пищевых аллергенов элиминационные диеты наиболее эффективны. Назначение их может вести к обратному развитию симптомов болезни.

При гастроинтестинальных формах пищевой аллергии элиминация должна продолжаться не менее 8 недель и вплоть до полного устранения симптомов заболевания и нормализации гистологических показателей.

С течением времени спектр причинно-значимой пищевой сенсибилизации может изменяться, в связи с чем, учитывая результаты повторного аллергологического обследования, могут вноситься коррективы в проводимую больным диетотерапию.

При острых проявлениях гастроинтестинальной пищевой аллергии положительный эффект дает быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена с помощью промывания желудка и использования очистительных клизм, а также применения сорбентов.

Наряду с диетотерапией применяют медикаментозные методы лечения пищевой аллергии.

В настоящее время с профилактической целью широко используются кетотифен, зиртек, кромогликат натрия (налкром).

Кетотифен ингибирует высвобождение медиаторов тучными клетками, обладает способностью блокировать дегрануляцию тучных клеток, снижает продукцию общего IgE, вызывает неконкурентную блокаду Н1-гистаминовых рецепторов. Противорецидивное действие кетотифена у детей с пищевой аллергией и гастроинтестинальной аллергией, связанной с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом проявляется в полной мере через 4 -6 недель от начала лечения.

Зиртек (цетиризин) является селективным антагонистом периферических гистаминовых рецепторов, представляет собой метаболит гидроксизина. Препарат оказывает противоаллергическое действие, тормозит развитие аллергического воспаления, подавляет действие фактора, активирующего тромбоциты, и субстанции Р. Действие цетиризина начинается через 20 минут после однократного приема и продолжается в течение 24 часов. При лечении зиртеком детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией отмечается урежение болей в животе и меньшая их выраженность, нормализация стула, исчезновение светлой слизи и примеси крови из кала. Отмечено улучшение переносимости пищевых продуктов после завершения курсового лечения зиртеком.

В то же время, по данным ряда зарубежных авторов, многочисленные сообщения о возможной эффективности применения кромогликата натрия и ингибиторов лейкотриенов в лечении аллергического эозинофильного гастрита и энтерита не были доказаны в контролируемых исследованиях.

У пациентов с синдромом гиперэозинофилии, в том числе с аллергическим эозинофильным гастроэнтеритом, была показана эффективность лечения антителами. Периферическая эозинофилия быстро купировалась, а у пациентов было отмечено значительное клиническое улучшение.

К дополнительным методам лечения гастроинтестинальной пищевой аллергии относятся: применение ферментов, про- и эубиотиков.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) рассматривается в настоящее время как один из важных методов патогенетической терапии аллергических заболеваний. Применение этого метода рассчитано на достижение толерантности к причинно-значимым аллергенам. АСИТ с успехом используют при реакциях, развивающихся па свежие фрукты, орехи и овощи, при лечении орального аллергического синдрома, возникающего результате перекрестных аллергических реакций между пищевыми продуктами и пыльцой растений. В то же время АСИТ у детей с аллергией к белкам коровьего молока, по мнению большинства исследователей, не оказывает позитивного влияния на течение пищевой аллергии. Применению АСИТ в педиатрии посвящено небольшое число исследований. Это обусловлено рядом проблем, связанных с применением метода, в том числе, с риском развития серьезных аллергических реакций. С другой стороны, в настоящее время существуют достоверные доказательства того, что СИТ может обладать значительным иммуномодулирующим действием.

Показания к применению АСИТ при гастроинтестинальной пищевой аллергии:

— полная уверенность в причинной значимости пищевой аллергии в развитии болезни;

— IgE-опосредуемый механизм заболевания, подтвержденный данными анамнеза, обнаружением повышенного уровня специфических IgE-антител, результатами кожных проб, эффективностью элиминационных мероприятий, по возможности, подтвержденными провокационными тестами.

Одним из развивающихся направлений терапии пищевой аллергии является фармакологическая коррекция нарушений иммунной системы с применением иммунокорригирующих препаратов, направленных на стимуляцию или угнетение функции клеток, участвующих в иммунном ответе. Так, группой авторов в опытах на мышах была показана эффективность применения растительных препаратов на основе традиционной китайской медицины.

Анти IgE-терапия с успехом применяется при лечении пищевой аллергии к арахису. Теоретически, проведение aHTH-IgE-терапии может оказывать защитное действие против различных пищевых аллергенов.

Профилактике пищевой аллергии уделяется большое внимание.

В позиционной статье Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов и Европейского общества детских аллергологов и клинических иммунологов (ESPGHAN/ESPACI) рекомендовано проведение превентивных мероприятии у детей, находящихся на искусственном вскармливании и имеющих хотя бы одного родителя, страдающего аллергическими заболеваниями.

Основными принципами антенатальной профилактики пищевой аллергии являются:

— рациональное питание беременной женщины;

— гипоаллергенное питание беременной женщины, страдающей аллергической патологией;

— улучшение экологической обстановки и создание гипоаллергенных бытовых условий.

Постнатальная профилактика пищевой аллергии включает в себя осуществление следующих мероприятий:

— продолжительное грудное вскармливание на первом году жизни. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании не менее 4 — 6 месяцев;

— соблюдение гипоаллергенной диеты матерью. Включение продуктов с пробиотиками в рацион кормящей женщины увеличивает содержание в грудном молоке противовоспалительных компонентов, способствующих снижению риска развития атопии в критическом периоде жизни ребенка;

— индивидуальный подбор продуктов, блюд прикорма и сроков их введения. У детей группы высокого риска развитие клинических проявлений пищевой аллергии можно предотвратить, избегая раннего введения в рацион питания высокоаллергенных продуктов. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким аллергенным потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безглютсновым кашам, свинине, индейке, мясу кролика;

— при недостатке грудного молока докорм осуществляется смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебнопрофилактического назначения.

В настоящее время тактика профилактики и лечения пищевой аллергии ориентирована на элиминационные диеты. Показано, что элиминация пищевых антигенов способствует снижению выраженности симптомов пищевой аллергии, сохранению целостности кишечной стенки, а также предотвращает абсорбцию аберрантных антигенов и восстанавливает нарушения гуморального и клеточного иммунитета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями