Лечение пациентов с поясничными болями

Существует много мнений по поводу того, как следует лечить боль в спине. Большое внимание при лечении пациентов с острой болью должно уделяться прежде всего снижению интенсивности болевых ощущений, так как доказано, что сильная боль в остром периоде является фактором риска ее хронизации. 

Лечение поясничного остеохондроза заключается в медикаментозной терапии, физикальной терапией (мануальная терапия, качели Яловицына — http://vk.com/kachelya_ru), а также проведения эпидуральных блокад. 

В. Насонова рассматривает подходы к медикаментозной терапии. При острой боли применяют простые анальгетики типа парацетамола или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Парацетамол в суточной дозе 1- 4 г является препаратом выбора. Следует помнить, что даже однократное применение высокой дозы парацетамола может вызвать фульминантный гепатит, особенно высок риск у больных с алкогольной зависимостью, поэтому при назначении этого препарата следует контролировать уровень печеночных ферментов. НПВС (диклофенак, пироксикам, клинорил, дифлунизал и др.) в низких дозах оказывают анальгетический эффект, а в высоких — также и противовоспалительный. Если в течение 2 недель боль не уменьшается, то необходима замена одного НПВС на другое. У 1—2% пациентов НПВС вызывают диспепсические явления, эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение или перфорацию желудочно-кишечного тракта, чаще у пожилых пациентов, особенно женщин, у больных с язвенной болезнью в анамнезе, курящих или злоупотребляющих алкоголем. Одновременное назначение мизопростола 200 мг 3 раза в день значительно снижает риск возникновения подобных побочных эффектов. 

Мануальная терапия является эффективным физикальным методом для пациентов с острой болью в спине без признаков радикулопатии длительностью не более 4 нед. Показаны также тракция, массаж, диатермия, ультразвук, черескожная лазеротерапия, черескожная непроэлектростимуляция, акупунктура, инъекционная терапия (пункция триггерных точек мышц спины, блокада фасеточных суставов, введение опиоидов в эпидуральное пространство).

Лечение пациентов с поясничными болями
Качели Яловицына

Эффект Качелей Яловицына происходит за счет изменения направления влияния силы тяжести (временного приподнятое ноги выше головного отдела) улучшаются обмен веществ, происходит прилив крови к слабодоступным в обычном положении частям тела. Все это приводит к улучшению обменных процессов и кровообращения в спином мозге. Подробнее о данном методе лечения можно ознакомиться на https://www.facebook.com/kachelya.ru.

Эпидуральные блокады с применением стероидов эффективны при болевой радикулопатии, при которой присутствует как механический, так и воспалительный компонент. Эффективность ношения корсетов и поясов дискутируется. Хорошо скроенные корсеты могут приносить значительное облегчение некоторым больным. 

Подавляющее большинство пациентов не нуждаются в постельном режиме. Пребывание в постели более 4 дней дает потенциальный ослабляющий эффект, а эффективность длительного покоя не доказана. Постельный режим сроком от 2 до 4 дней может быть рекомендован лишь пациентам при резкой боли в спине с иррадиацией в ногу. Следует избегать движений и поз, которые увеличивают нагрузку на спину и таким образом усиливают боль в спине. Особенно важно, чтобы врач обучил «безопасным движениям» пациентов, имеющих признаки корешкового поражения. В процессе возвращения пациента к нормальной активности ему следует рекомендовать упражнения, увеличивающие физическую выносливость, такие, как ходьба, велоэргометр, плавание и даже легкий оздоровительный бег. 

Таким образом, для уменьшения длительности острой боли в спине и профилактики се хронизации и нетрудоспособности одинаково важно уделять внимание как контролю за болью, так и преодолению ограничения подвижности. Хотя большинство эпизодов болей в спине проходят достаточно быстро и большинство больных возвращаются к работе в течение 6 нед., мышечно-скелетные боли обычно склонны к рецидивам. Около половины пациентов с острой болью в спине переносят повторный эпизод в течение 1 года. Зона риска перехода острой боли в хроническую лежит между 6 и 12 нед., так как именно в это время около 90% пациентов возвращаются на работу. 

С учетом вышесказанного, для лечения больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза в настоящее время широко применяются медикаментозные и физиотерапевтические методы (анальгетики, диадинамические токи, электрофорез лекарственных веществ, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, скелетное вытяжение, ванны раз­ личного химического состава, новокаиновые блокады и др.), которые направлены на купирование болевого синдрома, снятие локального отека тканей и сублюксации межпозвонковых суставов, улучшение притока крови к спинному мозгу и его корешкам. Однако они имеют много побочных эффектов, противопоказаний, не всегда позволяют быстро и надежно купировать болевой синдром и добиться стойкого регресса неврологических проявлений, в результате лечение нередко затягивается на длительное время. Вместе с тем у значительной части больных после тепловых процедур наблюдается обострение болевого синдрома уже спустя несколько минут, когда еще явления местного отека тканей эпидурального пространства не могли развиться. При целенаправленном хирургическом вмешательстве у ряда больных определялась компрессия грыжей диска не только корешка и сопутствующей его артерии, но и вены.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями