Меры борьбы и профилактики бешенства

бешенство
Меры борьбы и профилактики бешенства

История борьбы с бешенством продолжительна и поучительна. Она прошла путь от эмпирических до научно обоснованных мероприятий, от внутригосударственных до международных законодательных и организационных инициатив и документов. Мероприятия по защите людей от бешенства направлялись на отдельного пострадавшего, на различные группы населения и на животных — источники заражения. Эти мероприятия нередко были сопряженными и постепенно совершенствовались. 

Интересен опыт Англии по ликвидации в стране бешенства. Она первой в мире приняла в 1889 г. Закон о борьбе с бешенством, который регламентировал режим содержания домашних собак — с намордником, на привязи, регистрация собак, налог на владельца, меры наказания за нарушение режима содержания собак, запрещение ввоза собак без карантина. Строгое выполнение этого Закона привело к полной ликвидации бешенства к 1903 году. Более поздние случаи бешенства связаны с завозом животных в обход таможни. После 1921 года Англия свободна от бешенства. Но в Англии было ацтропургическое бешенство, и она представляет собой остров, изолированный от материка. В таких условиях бороться с бешенством лепте, чем в условиях природной очаговости большого континента. 

В России до Октябрьской революции не было Закона о борьбе с бешенством. С организацией СССР резко изменилась и усилилась борьбы с рабической инфекцией. В 1923 г. Постановлением ВЦИК утвержден ветеринарный Устав РСФСР, в котором было положение о борьбе с бешенством, в частности, владельцы собак в неблагоприятных по бешенству местностях обязывались содержать собак па привязи и в намордниках. В 1925 г. Наркомздрав, Наркомзем и Иаркомвнудел приняли документ, который обязывал административные территории принять Постановление об обязательной регистрации собак, отлове безнадзорных собак, о медицинской помощи укушенным, о широкой санпросветработе, расширении сети пастеровских станций. Всесоюзный 1926 г. и Всероссийский 1925 г. съезды бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей рассматривали опыты но профилактической прививке собак. Последующие законодательные акты Правительств СССР и РСФСР регламентировали, уточняли условия содержания собак и оказание медицинской помощи пострадавшим от укусов животных. 

После организации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ею был принят ряд документов по профилактике и борьбе с бешенством, имеющих авторитетное международное значение. 

Комплекс мер по предупреждению рабической инфекции можно разделить на мероприятия, направленные на восприимчивый организм — человека или группы населения и на источник инфекции — домашних и диких животных. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями