Методы диагностики при остеопорзе

остеопороз
Методы диагностики при остеопорзе

Развитие представлений о молекулярных механизмах обмена веществ в костной ткани способствовало значительному улучшению диагностики остеопороза (ОП) и одновременно стимулировало поиск более специфичных методов оценки нарушения морфофункционального состояния кости. В самом общем виде целью лабораторной диагностики является выявление лиц с высоким риском развития заболевания, осуществление ранней диагностики и анализ эффективности терапии и реабилитации больных с ОП.

Для оценки состояния метаболизма в костной ткани используется целый ряд различных методов. Рентгенологические методы наиболее доступны и широко применяются в нашей стране в клинической практике. Однако при рентгенографии можно обнаружить наличие остеопении лишь при потере не менее 30% костной массы, поэтому этими методами обычно выявляются поздние признаки остеопороза — деформации позвонков или переломы трубчатых костей. Кроме того, диагностика ОП по визуальной оценке рентгенограмм трудна и субъективна и в значительной степени зависит от квалификации и опыта рентгенолога. Это привело к разработке мето-

дов объективизации рентгенологического исследования костей с целью количественной оценки костных потерь. Так, например, вводились различные индексы, определяющие толщину кортикального слоя по отношению к его ширине или высоте, либо использовались другие варианты количественной морфометрии. Предлагались также способы количественного определения содержания костных минералов путем измерения оптической плотности рентгенограмм. Однако эти методики требуют специального оборудования и больших затрат времени, а по точности и воспроизводимости результатов значительно уступают фотонной или рентгеновской абсорбциометрии.

Радиологические методы с использованием изотопа 99Тс (сцинтиграфия) или 49Са (нейтронно-активаторный анализ) сложны, дороги и небезопасны (49Са — источник жесткого (3-излучения с Т1/2 4,5 сут). В связи с появлением современных методов количественной оценки плотности костной ткани радиоизотопные методы в настоящее время имеют ограниченное применение преимущественно в научных целях.

Наиболее точный метод диагностики ОП — гистоморфометрия биопсийных образцов. Это высоко информативный способ исследования, необходимый не только для дифференциальной диагностики остеопороза и остеомаляции, но и для уточнения тактики лечения остеопений. Однако этот метод обладает двумя существенными недостатками — он инвазивен и отражает лишь локальные изменения костной ткани.

Все большее распространение в настоящее время получают методы количественной абсорбциометрии. Измерение плотности костной ткани (денситометрия) основано на одно или двухлучевой фотонной абсорбциометрии, позволяющей исследовать две области — позвоночник и шейку бедра. Это наиболее чувствительный метод оценки потерь кортикальной кости (точность измерений — 1-3% МПКТ), однако он позволяет оценить лишь общее состояние структуры кости, динамические же изменения метаболизма от анализа ускользают, поскольку улавливаются изменения в плотности кости не менее чем через полгода. К тому же метод требует специального оборудования и достаточно дорог. Разработаны также методы рентгеновской абсорбциометрии (для оценки потерь губчатой кости), количественной компьютерной томографии (дает возможность объемного анализа) и ультразвуковой костной денситометрии (удобна для осуществления скрининговых программ).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями