Гипсовая повязка и гипс в детской ортопедии

гипсовая повязка, вода, ортопедия, качество, бинт
Гипсовая повязка и гипс в детской ортопедии

Для гипсовых повязок нужен гипс хорошего качества. Помол может быть крупным и мелким, что заметным образом на его качестве не отражается, не имеет существенного значения и цвет гипса. Хороший гипс не должен иметь никаких посторонних включений и гипсовых камешков. Поэтому, до приготовления гипсовых бинтов, гипс следует просеять через частое сито. При смешении его с водой (на 1 часть воды около 2 объемных частей гипса) он должен затвердеть не позже чем через 5-8 минут. Простая проба гипса на его качество производится следующим образом: из гипсовой кашицы делают небольшой шарик, после полного затвердения его испытывают на прочность: если при падении на пол он рассыпается, то сцепляющие свойства гипса недостаточны. При хорошем качестве гипса шарик остается целым или разбивается на крупные куски. Для гипсования применяют марлевые бинты шириной от 8 до 25 см и длиной от 2 до 4 метров. Более длинные бинты плохо промокают. Более узкие бинты не пригодны даже для маленьких детей, так как после их пропитывания гипсом и водой они легко свертываются в веревку. Во избежание образования перетяжек и складок, кроме марли по ее краям следует обязательно обрезать. Марля для гипсовых бинтов должна быть белой, достаточно гигроскопичной, с расстоянием между нитками равным 1 мм. Серая марля плохо впитывает воду, по-видимому, она содержит эфирные масла, отрицательно влияющие на химическую реакцию гипса с водой, поэтому гипс затвердевает значительно хуже. В марлю с густой сеткой гипс плохо втирается и осыпается с ее поверхности, а если сетка очень редкая, гипсовый порошок просыпается насквозь.

Гипсовая повязка. Гипсовая повязка, как известно, играет очень большую роль в ортопедии. Детский ортопед в своей повседневной работе применяет различные гипсовые повязки у самых разнообразных больных. Он накладывает этапные коррегирующие повязки при косолапости, врожденном вывихе бедра, кривошее, после оперативных вмешательств на конечностях и т.д. Таким образом, гипсовая повязка является самым распространенным средством фиксации в практике детской ортопедии.

По меткому выражению Гоффа, «гипс является душой ортопедии». Можно определенно утверждать, что тезис Р.Р. Вредена о том, что кто не владеет техникой наложения гипсовой повязки, тем никогда не получить хороших результатов и не может претендовать на звание ортопеда, не утратило своего актуального значения и в настоящее время. Поэтому все врачи детского ортопедического лечебного учреждения обязаны основательно изучить гипсовую технику и в совершенстве овладеть ею. Кроме знакомства с техникой наложения гипсовой повязки требуется еще хороший материал. Ортопед, следовательно, должен знать все основные физико-химические свойства этого материала, которым он так часто пользуется. Гипсовая повязка в примитивном виде, как известно, применялась еще в древности арабскими врачами. Они обкладывали конечность гипсовой кашицей. В 1852 году Матисен в Голландии предложил предварительно конечность забинтовывать бинтами, а затем обмазывать их гипсовой кашицей. Но еще до Матисена, в сороковых годах XIX столетия, Н.И. Пирогов внес значительные усовершенствования в гипсовую технику и широко начал пользоваться гипсовыми повязками. В природе гипс (сернокислый кальций) встречается в кристаллах и в виде порошка, цвет которого варьирует от снежно-белого до серого. Химическая формула — CaS04 + 2H2О. Гипс, употребляемый для гипсовых повязок, предварительно перерабатывается на заводах, где подвергается обжигу в специальных печах при температуре 130 — 170 град, и помолу. После обжига гипс теряет одну молекулу воды и превращается в жженный сернокислый кальций — 2CaS04 + Н20 (в необработанном гипсе содержится около 21% воды, а в обожженном — около 5 %). Жженый гипс при соприкосновении с водой обладает свойством возвращать утраченную молекулу воды, вступая с ней в прочное химическое соединение и становится прекрасным пластическим материалом («гашеный» гипс). Гипс следует сохранять в сухом месте в закрытых сосудах (металлических или стеклянных), в противном случае он вследствие своей гигроскопичности легко насыщается водяными парами и при последующем соединении с водой твердеет очень медленно. Отсыревший гипс можно высушить на железном листе, в горячей печи или на плите, помешивая его каждые 10-15 минут деревянной палкой. Прекращение выделения пара указывает на окончание сушки. Отсыревший гипс также легко просушивается, если его в течение нескольких дней держать около теплой печки. Отличить отсыревший гипс от «мертвого» можно при его нагревании до 100 градусов, отсыревший гипс будет выделять пар, который вызовет запотевание помещенного над ним зеркала.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями