Вытяжения в детской ортопедии

вытяжение, позвоночник, петля, конечность, манжета, кровать, положение, лечение, степень.
Вытяжения в детской ортопедии
 Сущность вытяжения заключается в том, что однократное или многократное (этапное) применение силы заменяется постоянным длительным действием относительно небольших сил в виде груза, которым стремятся устранить деформацию, исправить порочную установку, разгрузить определенный участок тела или достигнуть его фиксации в нужном положении. В практике детской ортопедии широко используются методы вытяжения нижней конечности при лечении врожденного вывиха бедра, повреждений костей конечностей.
С этой целью чаще всего применяется лейкопластырное вытяжение. Для вытяжения нижней конечности в выпрямленном положении накладывают лейкопластырную повязку с наружной и внутренней сторон или с петлей под стопой. На бедре и голени продольные полосы закрепляются несколькими циркулярными полосами. Затем, к петле прикрепляется фанера и леска, которая перекидывается через блок и подвешивается груз. Вместо лейкопластыря можно применять также специальные клеи. Вытяжение как метод лечения ортопедической патологии может широко применяться при заболеваниях позвоночника, верхних и нижних конечностей как для исправления деформаций, так и для фиксации после хирургического вмешательства.
При постоянном вытяжении, когда имеется цель разгрузки сустава при воспалительных процессах или удержания конечности в достигнутой коррекции груз не должен превышать 1,5 — 2,0 кг, причем обычно используется гипсовый сапожок с деротатором. Для продольного постоянного вытяжения позвоночника со времен Глиссона пользуются предложенной им петлей, состоящей из затылочной и подбородочной (кожанных или холщевых) манжет, соединенных между собой ремешками по нижнему краю. От верхних углов манжет отходят ремешки, которые посредством колец прикрепляются к металлической дужке. Ребенка укладывают на ортопедическую кровать со слегка приподнятым головным концом, надевают глиссоновую петлю и дужку петли прикрепляют к головному концу кровати. Если продольное вытяжение применяется для создания диастаза не в верхнегрудном или шейном, а в нижнегрудном или поясничном отделах позвоночника, то вместо глиссоновой петли применяют подмышечные петли и тягу за таз. При сложных деформациях позвоночника (сколиозы) к продольному вытяжению позвоночника добавляют еще поперечное и деротирующее вытяжение при помощи манжет с грузом, подвешенным в различных направлениях с дополнительным продольным вытяжением за таз и нижние конечности, для чего иногда приподнимают ножной конец кровати.
При коррекции сколиозов II степени и переходных формах II-III степени хороший эффект может быть достигнут применением корригирующих корсетов. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями