Морфологические изменения при гипоксически-ишемическом поражении головного мозга и их верификация

гипоксически-ишемическое поражение головного мозга
Морфологические изменения при гипоксически-ишемическом поражении головного мозга и их верификация

В обобщенном виде локализация морфологических изменений при гипоксически-ишемическом поражении (ГИП) головного мозга (ГМ) определяется двумя основным механизмам гипоксически-ишемического повреждения: механизмом эксайтотоксичности и механизмом нарушения перфузии ГМ и церебральной сосудистой ауторегуляции. В первом случае распространение повреждения соответствует локализации нейронов с повышенной селективной уязвимостью, и преимущественно поражаются перироландические области коры и гиппокамп, базальные ганглии, ствол мозга (задние отделы среднего мозга), а также спинной мозг (передние рога). Во втором случае повреждение локализуется в пограничных зонах кровоснабжения, а именно в субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе, а также в корковых зонах водоразделов (парасаггитальное поражение), преимущественно в глубине борозд. Использование метода МРТ позволило выделить 6 паттернов поражения головного мозга при неонатальном ГИП ГМ у доношенных детей: паттерн распространенного повреждения серого и белого вещества (диффузное повреждение) (17%), паттерн поражения в парасаггитальных зонах водоразделов (25%), геморрагический некроз таламусов и базальных ганглиев (32%), пери вентрикулярное повреждение вокруг боковых желудочков (19%), мелкие мультифокальные некрозы (17%) и паттерн перивентрикулярного центрифугального поражения белого вещества, распространяющегося до глубоких отделов белого вещества лобной и затылочной долей (35%). Механизмы, лежащие в основе формирования того или иного паттерна морфологического повреждения недостаточно изучены. Предполагается, что локализация повреждения при ГИП ГМ зависит от возраста воздействия гипоксии и от её тяжести. Так, показано, что при острой, тяжелой, так называемой «тотальной» гипоксии развивается преимущественное повреждение таламусов и ствола, а при хроническом её воздействии страдают кора и субкортикальные отделы. Подробное изучение анамнестических данных и клинических особенностей заболевания у детей с ГИП ГМ, сопоставление с данными УЗИ исследования головного мозга может дать дополнительную информацию о причинах формирования различных морфологических паттернов при ГИП ГМ у новорожденных.

Прогностическая и диагностическая ценность ультразвукового сканирования ГМ. Показано, что КТ и МРТ обладают высокой прогностической и диагностической ценностью в этом периоде. В то же время до настоящего времени не уточнено, какие изменения у доношенных детей могут быть верифицированы при ультразвуковом исследовании и насколько велика прогностическая значимость этого метода. Обширны доказательства того, что ценность нейросонографии (НСГ) у доношенных детей крайне ограничена. Ультразвуковой метод оказался особенно малоинформативным для детекции мелких очагов в таламусах, небольших зон перивентрикулярных некрозов и участков парасаггитальной ишемии. Существует и противоположная точка зрения. Многие исследователи убеждены в высокой прогностической и диагностической ценности НСГ у доношенных детей. Так Eken Р в 1994 году определил сенситивность НСГ у доношенных детей для выявленных поражений таламуса в 100% , перивентрикулярного белого вещества — в 80% и коры -в 76%. Нс существует четких критериев прогностической значимости выявленных НСГ изменений у доношенных детей. Неблагоприятным симптомом считается сужение желудочков мозга в первую неделю жизни как признак отека мозга и расширение их в последующем. Другие исследователи полагают, что наиболее информативным и важным для прогноза ультразвуковым признаком у доношенных детей служит выраженная перивентрикулярная гиперэхогенность. В целом, нужно признать, в современных научных исследованиях, касающихся ГИП, приоритеты нейровизуализации целиком смещены в сторону более новых и технически сложных методов обследования — КТ, МРТ, функциональных методик МРТ. Тем не менее, в клинических условиях метод ультразвукового сканирования головного мозга остается вне конкуренции и, следовательно, требуются исследования позволяющие уточнить его диаг ностическую и прогностическую значимость у детей с ГИП ГМ.

В последние годы определяется отчетливый интерес к изучению соответствия морфологических данных, полученных путем нейровизуализации и электроэнцефалографических паттернов, отмечается дефицит исследований в данном направлении и необходимость из проведения для понимания особенностей электрогенеза развивающегося мозга. Кроме того, сопоставление морфологических изменений, полученных с помощью нейровизуализации, при электроэнцефалографически подтвержденных пароксизмах, скрытых судорогах и приступах с ЭКД может играть роль в уточнении механизмов происхождения феномена электро-клинического разобщения у новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями