Нейроиммунные и воспалительные процессы при болезни Альцгеймера

болезнь Альцгеймера
Нейроиммунные и воспалительные процессы при болезни Альцгеймера

Риск болезни Альцгеймера (БА) зависит от пола и выше у женщин, чем у мужчин (J. Silverman et al., 1994). Возможно, что отчасти это связано с различной чувствительностью к стрессу (Т. Seeman et al., 1995). Резкое снижение уровня половых гормонов у женщин в период климакса и постепенное снижение уровня половых гормонов на завершающем этапе репродуктивного периода у мужчин, очевидно, является важной причиной таких различий. При менопаузе резко меняется не только уровень половых гормонов, но и тиреоидных, соматотропного и других гормонов (F. Bemardi et al., 1998). Хирургически вызванная менопауза увеличивает частоту и снижает возраст начала БА (L. Nee, С. Lippa, 1999).

Длительное присутствие в мозге больных БА нейротоксичного амилоида инициирует иммунные реакции, вызывающие значительное повреждение нейронов. Главными иммунокомпетентными клетками, вовлеченными в иммунный ответ, являются клетки микроглии (К. Shigematsu, 1992). В повышенном количестве в областях поражения присутствуют Т-лимфоциты, которые, как и макрофаги, могут проникать в мозг из-за повреждения гематоэнцефалического барьера.

Воспалительный ответ при БА вызывает метаболические изменения, включающие повышение уровня интерлейкина-1, гистамина, комплемент, ингибиторов протеаз (R. Cacabelos et al., 1991; 1994). Многие из этих соединений преимущественно синтезируются глией в области поражения. Это соответствует представлению о том, что мозг, изолированный гематоэнцефалическим барьером от периферической иммунной системы, может осуществлять локальный иммунный ответ. В то же время уровень интерлейкииа-1 повышен не только в мозге и ликворе, но и в сыворотке крови при БА (Л.В. Андросова с соавт., 1995). Повышение уровня интерлейкина-1, по-видимому, влияет на патогенез БА, так как этот цитокин является промотором гена АРР (Р. McGeer et al., 1994). При БА повышен уровень антител к гистонам, ДНК, серотонину и допамину в крови (Р. Mccocci et al., 1993; Давыдова Т.В. с соавт., 2002).

Нарастание нарушений в иммунной и нервной системах при БА взаимосвязаны (Андросова Л.В. с соавт., 1995; Пономарева Н.В. с соавт., 1995). Активация мирками, увеличение синтеза интерлейкина-1 и других цитокинов, вовлеченных в нейроиммунный реактивный процесс, инициируют нейроиммунный каскад, приводящий к разрушению нервной ткани, несущей аномальные антигены, а также к частичной репарации поврежденных областей (R. Cacabelos, 1994).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями