Немодифицируемые факторы риска развития подагры

подагра
Немодифицируемые факторы риска развития подагры

Немодифицируемыми факторами риска развития заболевания являются пол, возраст, наследственная предрасположенность и этнические особенности. Безусловным фактором риска развития подагры является принадлежность к мужскому полу. Мужчины значительно чаще женщин страдают подагрой. Соотношение мужчины/женщины колеблется в широких пределах от 3:1 до 21:3. Так, соотношение мужчин и женщин в популяции Великобритании составило 3,6:1, на Тайване среди коренного населения -21:1. В возрасте до 65 лет мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины, а в старшей возрастной группе (более 65 лет) соотношение сокращается до 3:1.

Одним из основных факторов риска развития подагры является возраст. Четвертое — шестое десятилетия являются типичным возрастом для начала подагры с дальнейшим увеличением частоты в старших возрастных группах. По данным проспективного эпидемиологического исследования, которое проводилось в США с 1990 г. по 1999 г. рост заболеваемости подагрой увеличивался пропорционально возрасту, был особенно выраженным именно в старших возрастных группах, как среди мужчин, так и женщин. Так, на 1000 мужчин 45-64 лет число больных подагрой не превышало 15, среди 65 — 74-летних оно удваивается и достигает 30, а среди мужчин старше 75 лет отмечается примерно у 40.

С возрастом риск развития подагры увеличивается, и в 65 лет он значительно выше, чем в 35. Отмечаются разные темпы развития подагры у мужчин и женщин в разных возрастных группах. Так, проведенное Mikuls T.R, с соавт. исследование по распространённости подагры в популяции, проживающих в Великобритании показало, что она достигала максимума среди мужчин в возрасте от 65 до 84 лет и составила 7,3%. В то же время у женщин распространённость подагры продолжала повышаться и была максимальна в возрасте старше 85 лет (2,8%).

В исследованиях, проведенных на Тайване, имеются сведения и о снижении возраста дебюта подагры. В исследовании К.-Н. Yu с коллегами был проведен сравнительный анализ пациентов с дебютом подагры в период с 1993 г. по 2000 г. и больных с манифестацией заболевания в предшествующие годы. У большинства больных (68,2% из заболевших в последние годы) первая атака острого артрита приходилась на возраст между третьим и пятым десятилетием жизни, а не между четвертым и шестым десятилетиями, т.е. намного раньше, чем сообщалось в ранее проведенных исследованиях. В исследовании под руководимом S.Y. Chen, включавшем 27190 случаев подагры, проведено сравнение двух групп больных подагрой, диагностированной с 1983 г. по 1991 г. и с 1992 г. по 1999 г. Возраст дебюта подагры снизился на 2,7 года, причем изменение показателя было статистически достоверным. Омоложение возраста дебюта заболевания за последнее десятилетие, а именно начало заболевания у мужчин младше 40 лет отмечено и другими исследователями. К.-Н. Yu с соавт. заметили еще более ранний возраст дебюта заболевания: у 25% больных первая суставная атака возникла в возрасте до 30 лет. Самые низкие показатели распространенности подагры отмечены у женщин младше 45 лет.

Увеличение продолжительности жизни населения в развитых странах приводит к росту распространённости заболевания.

На значимость наследственных факторов указывает чрезвычайно высокая распространённость подагры среди родственников первой линии родства, достигающая 35 %. Среди возможных факторов риска раннего развития подагры наиболее вероятной и значимой причиной ряд авторов считает именно наследственную предрасположенность, обусловленную генетическими дефектами, приводящими к нарушению продукции ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Среди генетических факторов у больных первичной подагрой и гипертриглицеридемией наиболее часто встречаются 2 гена аполипопротеина.

Частота заболеваемости подагрой имеет тесную связь с наследственной отягощенностью. К.-Н. Yu с соавт. отмечено, чем моложе возраст дебюта заболевания, тем выше процент наследственной отягощенности по подагре. Аналогичные данные были получены в исследовании, проведенном S.Y. Chen с соавт. Они обратили внимание на большую частоту отягощенной наследственности у мужчин молодого возраста, проживающих на Тайване и страдающих подагрой, по отношению к лицам старше 45 лет.

Этническая принадлежность. Расовая принадлежность определяет риск развития подагры. Изучение расовых и генетических факторов возникновения подагры среди коренных и этнических жителей Тайваня проводилось различными авторами. В эпидемиологическое исследование, проведенное S.J. Chang с соавт., были включены лица в возрасте старте 40 лет, в том числе аборигены 3-х племен. Частота подагры среди коренного населения варьировала от 5,5% до 28,1% и зависела от этнической принадлежности. Среди исконных жителей данное заболевание диагностировано в среднем у 15,2% мужчин; среди этнических тайванцев — в 0,34% случаев. Полученные данные были подтверждены в большом исследовании, выполненном С. Chou с соавт., и сопоставимы с сообщениями о частоте подагры среди жителей Полинезии и южных Тихоокеанских исконных народов, включая племена Маори, Тонганса, островитян Повара, полинезийцев. В популяционном исследовании среди австралийских аборигенов распространенность подагры у мужчин старше 15 лет составила 7% и у женщин — 0,9%. Р. Klcmp с соавт. установили, что в Новой Зеландии распространенность подагры среди мужчин племени Маори значительно превышала частоту по отношению к европейским мужчинам (13,9% против 5,8 %).

В исследованиях, проведенных по изучению распространенности подагры среди белого и чернокожего населения, зарегистрирована большая частота среди последних.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями