Деформирующий артроз коленного сустава

Заболевание встречается чаще у мужчин, начинается исподволь. В результате хронической перегрузки заболевают оба коленных сустава. Один коленный сустав поражается, в основном, в результате грубой одномоментной травмы.

Клиническая картина деформирующего артроза 

Первыми признаками заболевания являются периодическая боль и тугоподвижность, возникающие после длительного отдыха, особенно после сна. Эти неприятные ощущения проходят в течение дня. С прогрессированием процесса упомянутые симптомы носят более постоянный характер. Обычно больные жалуются на значительные затруднения при ходьбе, особенно по лестнице. Со временем нарастает ограничение движении в суставе. Последние сопровождаются хрустом. Больные отмечают, что нередко при ходьбе внезапно возникает резкая боль и ограничение подвижности в суставе, что объясняется ущемленном между суставными поверхностями гипертрофированных синовиальных ворсинок или оторвавшихся в результате травмы остеофитов.

При клиническом обследовании больного определяется припухлость сустава за счет гипертрофии синовиальной оболочки, сглаженность ямок, а иногда и наличие жидкость в суставе. Движения ограниченны и болезненны, особенно при максимальном сгибании и разгибании, сопровождающихся хрустом. Переразгибание в суставе делается невозможным и крайне болезненным. Ограничение подвижности в суставе со временем перерастает в сгибательную контрактуру, сопровождающуюся атрофией мышц бедра н голени.

Рентгенологическая картина деформирующего артроза

Ранним рентгенологическим признаком деформирующего артроза коленного сустава является наличие костных разрастании. В соответствующих мыщелках бедренной и большеберцовой костей, в связи с потерей эластических свойств суставного хряща в результате дегенеративно-дистрофических процессов и повышенной нагрузкой, падающей на них, отмечается склероз субхондрально расположенной губчатой костной ткани Заболевание приводит к развитию варусной пли вальгусной деформации коленного сустава.

ренгенограмма, деформирующий артроз коленного сустава
Фото: Knock knees

Наряду с этим в коленном суставе нередко возникают единичные или множественные изолированные костные образования в области задней поверхности мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Нередко они «отшнуровываются» и превращаются в свободные внутрисуставные тела — «мыши».

Дегенеративно-дистрофические изменения при изолированном надколенно-бедренном остеоартрозе коленного сустава локализуются в основном в месте сочленения бедренной кости с надколенной чашкой. Определяется локальная болезненность, ограничение боковой смещаемой надколенника, со временем формируются остеофиты.

Лечение деформирующего артроза

Лечение деформирующего артроза коленного сустава на ранних стадиях развития процесса сводится к физиотерапевтическим процедурам (УВЧ-терапия, облучение небольшими дозами рентгенологических лучей и др.), массажу четырехглавой мышцы бедра, назначению анальгетиков, инъекций новокаина. При необходимости вводят кеналог, обладающий противовоспалительным анальгезирующим действием. При развитии контрактуры сустава назначают постельный режим и клеевое или манжеточное вытяжение небольшими грузами (3—5 кг). Это способствует расслаблению мускулатуры и уменьшению боли. При наличии выпота в суставе показана пункция.

При стойком синовите производят операцию синоэктомии. Парапателлярным разрезом вскрывают коленный сустав и максимально удаляют гипертрофированную синовиальную оболочку вместе с паннусом, наползающим из переходной складки на суставной хрящ и вызывающим узурацию последнего на границе между хрящем и костью. При сильно развитых остеофитах производят удаление их, а также свободных внутрисуставных тел. Если деформирующий артроз коленного сустава сочетается с варусной или вальгусной деформацией коленного сустава и выраженным болевым синдромом на одной из сторон сустава, производят подмыщелковую остеотомию больше- и малоберцовой костей для исправления оси конечности (операция транспозиции костей голени). Целью этой операции является перенесение преимущественной нагрузки соответственно с внутренних или наружных мыщелков большеберцовой и бедренной костей на наименее пораженные дистрофическим процессом и безболезненные мыщелки.

За рубежом в крайне запущенных случаях, сопровождающихся резким ограничением подвижности в коленном суставе и болью, производят резекцию дистрофически измененных суставных поверхностей и замещение их внутренним аллопластическим протезом, изготовленным из легких коррозиоустойчивых сплавов (замещающая аллопластика коленного сустава).

В последнее время аллопластику коленного сустава при деформирующем артрозе заменили более биомеханически обоснованными реконструктивными операциями, связанными с остеотомией костей голени на разных уровнях, предопределяющих изменение нагрузки — с болезненного мыщелка большеберцовой кости на здоровый, несущий меньшую функциональную нагрузку мыщелок.

При изолированном надколенно-бедренном остеоартрозе коленного сустава с резко выраженным болевым синдромом для предотвращения распространения процесса на весь сустав и устранения боли производят пательэктомию (удаление надколенника). Функция коленного сустава при этом существенно не страдает, а боль исчезает.

В некоторых случаях проводят стабилизирующую операцию — резекцию суставных поверхностен и артродез коленного сустава.

Артропластика коленного сустава в подобных случаях (с учетом возраста больных н слабости мышечной системы) себя не оправдала, так как в послеоперационном периоде тугоподвижность в суставе с резко выраженным болевым синдромом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями