Деформирующий артроз мелких суставов позвоночного столба (спондилоартроз)

 

Заболевание связано с дегенеративно-дистрофическим поражением дугоотростчатых и реберно-позвоночных суставов. Изолированные формы спондилоартроза встречаются редко. Чаще они сочетаются со спондилозом и остеохондрозом.

Явления деформирующего артроза мелких суставов позвоночного столба, особенно в ранних стадиях развития процесса, редко бывают отчетливо выраженными не только клинически, но и при рентгенологическом исследовании. Обычно на первый план выступают явления спондилеза или остеохондроза — дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков (фиброзных колец), передней продольной связки, наступающие в результате длительной нагрузки, частой травмы и возрастной патологии. В таких случаях изменения в мелких суставах позвоночного столба, являясь вторичными, появляются исподволь и характеризуются краевыми костными разрастаниями в дугоотростчатых и реберно-позвоночным суставах. Этот процесс чаще всего локализуется в мелких суставах грудного и поясничного отделов у лиц в возрасте 40—60 лет.

Деформирующий артроз дугоотростчатых суставов позвоночного столба не отличается от аналогичного поражения других суставов. Деформирующий артроз мелких суставов позвоночного столба в далеко зашедших случаях сопровождается выраженной клинической картиной: болью, ограничением подвижности соответствующего отдела позвоночного столба и корешковыми явлениями, вызванными сужением и деформацией заднего отдела позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Нередко они, особенно у лиц физического труда, приводят к нарушению трудоспособности. Начальные же стадии заболевания протекают бессимптомно.

Заболевание распознается рентгенологически лишь при значительно выраженной патологии, характеризующейся большими костными краевыми разрастаниями, удлиняющими суставные отростки, изменяющими контуры суставов и увеличивающими суставные поверхности за счет новообразованных отделов суставов и перестройкой суставных поверхностей. В результате этих процессов сужаются щели суставов и нередко изменяется расположение осей суставов, что сказывается на функции определенного отдела и всего позвоночного столба в целом. Обычно оси пораженных дугоотростчатых суставов отклоняются кпереди, что способствует частичному соскальзыванию вышележащего позвонка кпереди. Явление это принято называть псевдоспондилолистезом и наблюдается оно при сочетании деформирующего артроза с остеохондрозом, когда в процесс вовлекается и межпозвоночный диск.

Рентгенологическая диагностика деформирующего артроза дугоотростчатых суставов затруднена, так как на рентгенограммах, произведенных в переднезадней проекции, суставы наслаиваются па другие костные образования (суставы головок ребер, поперечные отростки и др.), особенно в грудном и шейном отделах позвоночного столба. Для этого, помимо обычных рентгенограмм, нередко прибегают к атипичным укладкам больного (косые, трехчетвертные проекции и др.), а также к послойной рентгенографии — томографии. Деформирующий артроз суставов позвоночного столба свойственен обычно лицам пожилого возраста, поэтому старческие изменения дугоотростчатых суставов обычно нарастают в каудальном направлении. Обычно этот процесс наиболее выражен в нижне-грудном и пояснично-крестцовом отделах и сопровождается болевым синдромом и выраженным вторичным пояснично-крестцовым радикулитом. Все это ограничивает физическую нагрузку и трудоспособность больного.

Деформирующий артроз дугоотростчатых суставов шейного и верхнегрудного отделов протекает благоприятнее, так как сужение межпозвонковых отверстий в результате костных краевых разрастаний и появление в связи с этим неврологических расстройств здесь происходят реже. Хотя и при этой локализации процесса даже при отсутствии неврологических расстройств могут возникать боль, ограничение подвижности и нарушение трудоспособности больного.

Деформирующий артроз реберно-позвоночных суставов больше выражен в месте сочленения бугорков VII-X ребер с поперечными отростками позвонков.

Клиническим проявлением заболевания является местная боль, не вызывающая особых расстройств функции и не нарушающая трудоспособности больного.

Лечение больных с деформирующим артрозом суставов позвоночного столба консервативное: лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, ионофорез с новокаином, инъекции витамина группы В. Показано также бальнеолечение, особенно радоновые ванны. Последние особенно эффективны в начальных стадиях процесса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями