Эффективность динамического наблюдения и лечения больных остеопорозом в реальной клинической практике

Согласно документам ВОЗ ОП был официально признан заболеванием относительно недавно — в 1994 году. Подчеркивая высокую медикосоциальную значимость остеопороза, ВОЗ отнес его к числу пяти важнейших заболеваний человека. По Международной классификации болезней, эго заболевание отнесли к 13-у классу — «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

Прогрессирующее постарение населения и рост заболеваемости Oil обуславливает высокую медико-социальную значимость проблемы для нашей страны. Однако в России проблеме ОП до настоящего времени уделяется недостаточно внимания.

В 1997 году в нашей стране появился первый официальный документ, регламентирующий работу здравоохранения по проблеме ОП — Приказ М3 РФ №239 (от 11.08.1997) об организации центров профилактики ОП; было разработано положение о центре профилактики ОП.

В соответствие с приказом в ряде регионов были созданы региональные областные и городские центры профилактики и лечения ОП. К настоящему времени накоплен значительный опыт работы. Безусловно, создание региональных центров ОП напрямую зависело от оснащенности современной диагностической техникой. В последние годы ситуация с оснащенностью денситометрами кардинально меняется в лучшую сторону, но проблемы организации работы центров ОП решаются не столь успешно. Многие отечественные авторы отмечают низкое качество медицинской помощи больным ОП, что объясняется низким интересом специалистов к проблеме ОП вследствие недостаточного объема знаний, отсутствием службы медицинской помощи больным ОП и поддержки руководящих структур на местном и федеральном уровне. В то же время имеет место неопределенность ряда позиций в диагностической тактике — например, широкие показания для проведения DXA, отсутствие алгоритма применения инструментальных методов, утрата позиций DXA как «золотого стандарта» диагностики ОП. Нет окончательного мнения об эффективности методов немедикаментозного лечения ОП, в частности терапевтического обучения больных. Отсутствует официальная концепция организационной модели специализированной помощи больным ОП и другими нарушениям минеральной плотности кости.

Одним из направлений совершенствования помощи больным ОП отнесена разработка стандартов объема и качества обследования и медицинской помощи пациентам с ОП в условиях поликлиник. В силу масштабности проблемы до конца раскрыть все трудности не представляется возможным, целесообразно гибкое поэтапное решение обозначенных задач в зависимости от реальных условий. Представляется актуальным обобщение опыта работы вновь создаваемых центров и кабинетов профилактики ОП, анализ эпидемиологических особенностей в регионе, совершенствование диагностических подходов и лечебной тактики в комплексе немедикаментозных и медикаментозных методов терапии ОП.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями