Эпидемиология остеопороза и переломов

Впервые исследования по распространенности остеопороза (ОП) с использованием критериев ВОЗ были проведены в США: у 30% белых женщин старше 50 лет был выявлен ОП хотя бы в одной из областей измерения (проксимальный отдел бедра, поясничный отдел позвоночника или дистальный отдел предплечья). При этом в возрасте 50-59 лет ОП встречался у 15% женщин, однако этот процент резко возрастал с увеличением возраста, доходя до 70% у женщин в 80 лет и старше. Аналогичное резкое увеличение встречаемости ОП с возрастом было в последующем получено во многих других работах, в том числе отечественных.

В национальном американском исследовании NIIANES III (1988-1994 гг.) распространенность ОП шейки бедра составила 18%, остеопении — 47,5%. В последующих американских исследованиях были получены аналогичные показатели: распространенность ОП среди женщин составляла 26-33,6%, остеопении — 33,8-40,4%.

Европейские исследования также показали высокую распространенность ОП в Англии, Италии, Испании.

В последние годы в России появилось достаточно много работ по изучению распространенности ОП. В рамках Европейских программ изучения остеопороза (EVOS и EPOS) Институтом ревматологии РАМН были собраны сведения о частоте OП и остеопении в России. У женщин частота OП поясничного отдела позвоночника составила 33,8%, шейки бедра — 43,3%; у мужчин эти величины составили 26,9% и 44,1% соответственно. В течение последующих 5 лет отмечено увеличение частоты ОП в этой же выборке до 40% у женщин, и до 35,5% у мужчин, что объяснялось постарением выборки. Потеря костной массы за время наблюдения у женщин составляла в среднем около 1%.

К настоящему времени проведено немало исследований отдельных, значительных по численности (1,5-6,5 тысячи человек), выборок российской популяции с использованием остеоденситометрии. Несмотря на некоторые различия исследуемых выборок (возрастные, половые, клинические), в целом частота ОП у женщин в этих исследованиях составляла 9,1-52,5%, остеопении — 32,3-34%. Особенностью работ по изучению распространенности ОП в нашей страны является их немногочисленность, отсутствие строгого дизайна и как следствие — значительная вариабельность получаемых данных. Причиной этого являются недостаточная оснащенность современными рентгеновскими остеоденситомстрами, использование разных методов обследования (костных денситометров — рентгеновских, ультразвуковых), различие исследуемых контингентов населения.

Данные но эпидемиологии остеопоротических переломов, особенно переломов позвоночника, до сих пор остаются немногочисленными. В отличие от периферических переломов, в большинстве случаев переломы тел позвонков выявляются случайно.

Данные о распространенности переломов позвоночника варьируют в зависимости от расы, этнической принадлежности, возраста. Так, у женщин в возрасте старше 85 лет количество переломов позвонков удваивалось. Например, в Финляндии распространенность деформаций тел позвонков составила 2,9%, среди американцев — 25,3%, в Европе 20,2%. Аналогичные данные получены и в Латинской Америке (программа LAVOS).

В России также проводились подобные исследования. Так, в рамках программы EVOS-EPOS при обследовании 250 женщин пожилого возраста частота остеопоротических переломов позвонков составила 11,8% по методу Eastell, а у женщин в возрастной группе 75 лет и старше — 37,5%. При проспективном двухлетнем наблюдении за выборкой были выявлены новые случаи переломов позвонков у 9,9% обследованных женщин.

В Ярославле при обследовании популяционной выборки (300 мужчин и 300 женщин) в возрасте 50 лет и старше частота остеопоретических переломов тел позвоночника составила 12,1% среди мужчин и 16,1% среди женщин, с возрастом частота переломов повышалась. В Оренбурге частота компрессионных переломов позвонков за 5 лет составила 11,6% от всех новых случаев переломов, характерных для ОП. При обследовании 55 женщин, проживающих в Доме престарелых, переломы позвонков были выявлены у 77%.

Другой типичный перелом при ОП — перелом лучевой кости в типичном месте (перелом Коллиса). На примере американской популяции впервые было показано, что частота этих переломов у женщин резко возрастает в первые 5 лет менопаузы, достигая максимальной частоты в возрастной группе 60-70 лет — 700 случаев на 100.000 человеко-лет. В России частота этих переломов составила 426,2 на 100.000 человеко-лет наблюдения. Переломы костей предплечья составляют наибольшую часть в структуре всех обращений в травмпункт в связи переломами (50,1%), причем у женщин они встречались достоверно чаще, чем у мужчин (57,8% и 21% соответственно). Подавляющее число переломов предплечья у женщин (94,6%) произошли при минимальной травме.

Большинство исследований распространенности ОП основано на изучении частоты переломов бедра, которые лучше документируют. В целом частота переломов бедра выше в странах Скандинавии. В Европе частота переломов бедра значительно различается в разных странах — более чем в 7 раз. Значительный разброс показателей может зависеть от различных методологических подходов при сборе материала, поэтому в последние десятилетия эпидемиологические исследования предусматривают использование унифицированных методов сбора и обработки информации для получения сопоставимых данных в различных регионах мира.

Первые крупные многоцентровые исследования по изучению частоты переломов бедра проводились в Европе 30 лет назад под руководством ВОЗ. Было показано, что частота переломов увеличивалась с возрастом во всех странах, возрастая экспоненциально после 45 лет. Риск перелома бедра в возрасте 80 лет был достоверно выше среди женщин, чем среди мужчин и варьировал от 3% до 19%, приближаясь к максимальным цифрам в странах северной Европы.

В России только в 90-х годах появились работы по эпидемиологии переломов бедренной кости. Так, частота переломов среди лиц старше 50 лет в Ярославле и Электростали составила 61 случай на 100.000 человеко-лет. По данным Е.Е. Михайлова при одномоментном обследовании выборки из 300 женщин (г.Москва), было выявлено, что 34,7% обследованных в течение жизни имели какой-либо перелом, в том числе в 2% случаев — перелом бедренной кости.

Частота переломов проксимального отдела бедренной кости в России в среднем составляет 105,9 на 100 000 населения в возрасте 50 лет и старше, что существенно ниже аналогичного показателя в большинстве стран Западной Европы и ближе к показателям стран Восточной Европы и Азии.

В связи с вышесказанным продолжение исследований по распространенности ОП и типичных остеопоротических переломов в регионах остается актуальным.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями