Остеопороз у женщин в период постменопаузы

Снижение риска переломов является конечной целью всех проводимых в мире разработок, исследований, инноваций, касающихся остеопороза. С клинической точки зрения проблема заключается в высокой распространенности и длительном бессимптомном течении заболевания («тихая» эпидемия).

Современные данные свидетельствуют о высокой распространенности во всех странах и в то же время постоянно растущей частоте данного заболевания в мире, как следствие ускоряющегося старения населения. В России в 2001 году население старше 60 лет составляло 18,7 % от всей популяции, к 2025 году прогнозируется его рост до 26,7%, а к 2050 году — до 32,1% от всего населения страны.

Используя популяционно-демографические данные было рассчитано, что число переломов бедра во всем мире возрастет от 1,66 млн. в 1990 году до 6,26 млн. случаев — в 2050 году.

Проблема переломов актуальна среди людей старше 50 лет, когда по крайней мере один остеопоротический перелом развивает ся у каждой третьей женщины и каждого восьмого мужчины. Наиболее серьезны переломы шейки бедра — каждый пятый такой пациент умирает в течение ближайших 6 месяцев, в то время как у 2 из 3 выживших больных наблюдается стойкая утрата трудоспособности. По данным Российского многоцентрового исследования смертность в течение первого года после перелома бедренной кости в различных городах России отмечалась от 30,8 до 35,1 %, причем из выживших 78% спустя год и 65,5% после двух лет нуждаются в постоянном уходе.

Лечение переломов, связанных с остеопорозом, сопряжено с огромными затратами для системы здравоохранения. Например, в Европе общие на ведение больных в течение первого года после перелома шейки бедра составляют 14,7 млрд., а затраты, связанные с любыми остеопоротическими переломами, достигают 25 млрд. Однако больным обычно требуется более длительное лечение, поэтому эта цифра явно занижена.

Большую часть остеопороз (ОП) составляет постменопаузальный (I тип) и сенильный (II тип) остеопороз (85%). К основным особенностям постменопаузального остеопороза относят: возраст женщин 50-70 лет, костные потери, затрагивающие преимущественно трабекулярную кость, поэтому типичная локализация переломов — тела позвонков, дистальные отделы лучевой кости, среди главных причин рассматривают факторы, связанные с менопаузой, в частности дефицит эстрогенов, дополнительные факторы — снижение абсорбции кальция, дефицит витамина D и кальцитонина. Для сенильного (инволюционного) остеопороза характерны: возраст — 70 лет и старше, присоединение кортикальных костных потерь, локализация переломов — множественные клиновидные деформации тел позвонков, проксимальные отделы бедренной кости. Главные причины сенильного ОП — факторы, связанные с дефицитом потребления и снижением абсорбции кальция, снижение продукции витамина D, вторичный гиперпаратиреоз, среди дополнительных факторов — снижение физической активности и андрогенной функции.

Безусловно, что в настоящее время патогенез заболевания представляется очень сложным и многогранным, затрагивающим многие регулирующие системы. Появилось много новейших сведений по генетическим аспектам остеопороза. Доказана концепция системы регуляции ремоделирования кости, в которой ключевую роль играют представители семейств лигандов и рецепторов фактора некроза опухоли (ФНО)-а: лиганд рецептора-активатора ядерного фактора а-В (RANKL), рецептор-активатор NF-аВ (RANK) и остеопротетеин (OPG). Все эти достижения свидетельствуют о серьезных перспективах в лечении заболеваний, сопровождающихся повышенной костной резорбцией.

Именно первичный остеопороз в последние годы становится объектом широкомасштабных эпидемиологических исследований.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями