Спондилоз

Спондилоз — это заболевание, вызванное дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночного диска (его фиброзного кольца) и передней продольной связки позвоночного столба в результате длительной нагрузки, частой травмы и возрастной патологии.

Причины спондилоза

При спондилозе с возрастом, особенно под влиянием усиленной нагрузки, а также от комплекса различных биологических и биомеханических факторов постепенно развивается умеренный остеопороз тел позвонков, высота их уменьшается, межпозвоночные диски постепенно умеренно сплющиваются. Это отчетливо выражено в наиболее нагружаемых передних отделах тел грудных позвонков, что клинически проявляется усилением кифоза, а рентгенологически — клиновидной деформацией тел позвонков. Эти дегенеративно-дистрофические изменения являются наиболее типичными для старения. Процессы старения дисков развиваются рано. Это вызвано отсутствием способности их к регенерации, недостатком питания и большой нагрузкой, падающей на них вследствие вертикального положения тела человека. Со временем гиалиновый хрящ разволокняется, замещается соединительнотканными образованиями, что снижает его сопротивляемость нагрузкам и травмам, даже мелким. Уменьшается упругость желатинозного ядра. Все это снижает амортизирующие свойства межпозвоночного диска.

Спондилоз — патогенез

Наряду с описанными изменениями в процесс вовлекается и фиброзное кольцо межпозвоночного диска. Дегенеративно-дистрофические изменения в нем сопровождаются надрывами волокон у места прикрепления к костным краевым кантам смежных позвонков (спереди, с боков или сзади). Последние нередко возникают не только н результате мелких травм и повышенной функциональной нагрузки, но и под влиянием обычной, но более продолжительной по времени, нагрузки на позвоночный столб. В область надрыва фиброзного кольца смещается потерявшая прочность фиброзная ткань периферического отдела диска, что травмирует переднюю (чаще) и заднюю (реже) продольные связки. Желатинозное ядро при этом чаще всего не смещается и сохраняет свое обычное положение.

Постоянное травмирование передней продольной связки выпяченным фиброзным кольцом диска приводит к отслойке ее от места прикрепления у лимба тела позвонка, а при большом разрыве фиброзного кольца и значительном выпячивании его — к отслойке передней продольной связки от тела позвонка. Являясь для тела позвонка надкостницей, передняя продольная связка позвоночного столба реагирует на травму и постоянное раздражение выпяченным диском оссификацией. В результате этих процессов возникают типичные для спондилоза краевые костные разрастания, возникающие у места прикрепления передней продольной связки к краю передней и боковым поверхностям одного или двух рядом лежащих позвонков (каудальный край вышележащего и краниальный — нижележащего позвонков) или по задней поверхности позвонков, где проходит задняя продольная связка позвоночного столба.

Для оссификатов характерны их симметричность (однако они могут формироваться и ассимметрично) и взаимная направленность друг к другу. Постепенно они увеличиваются в размерах, сближаются и нередко слипаются, образуя блок двух или нескольких смежных позвонков по их перечней или боковым поверхностям. При этом остеофиты могут разрастаться за пределы лимба в направлении тел позвонков.

Такие же изменения могут происходить и в заднем отделе диска. Это приводит к выпячиванию фиброзного кольца, покрытого задней продольной связкой позвоночного столба, в позвоночный канал или межпозвонковые отверстия, что вызывает соответствующую неврологическую картину.

Перестройка замыкательных костных пластинок позвонков и склероз субхондрального расположенной костной ткани при спондилозе благодаря нормальному положению и функции желатинозного (студенистого) ядра не наблюдаются.

Спондилоз — распространение

Спондилозом чище страдают мужчины. Частота заболевания увеличивается с возрастом. Локализации заболевания, как и при спондилоартрозе, нарастает в каудальном направлении. Процесс может быть изолированным, когда поражается один или два позвонка, распространенным, когда в процесс вовлекаются два — три и более позвонков, и тотальным — поражение большей части или всех позвонков.

Все описанные изменения отчетливо выявляются при рентгенологическом исследовании. При локализации процесса в шейном отделе позвоночного столба спондилоз определяется преимущественно на боковых рентгенограммах. При этом отмечаются типичные костные разрастания по передней поверхности, идущие вдоль позвоночного столба по направлению друг к другу.

Иногда рентгеновские снимки делают в атипичных проекциях (косые, трехчетвертные и др.) или проводят томографию.

Спондилоз — симптомы

Заболевание проявляется ограничением подвижности позвоночного столба, чувством скованности и дискомфорта, а в далеко зашедших случаях — локальной болью и корешковыми неврологическими нарушениями. У большинства людей спондилоз проявляется изменениями, свойственными возрастным особенностям. Начальные же формы спондилоза протекают, как правило, бессимптомно.

Спондилоз — лечение

Лечение спондилоза в основном консервативное (ЛФК, массаж, физиотерапия, подводное вытяжение, инъекции витаминов группы В). При длительной стойкой боли показано хирургическое вмешательство на позвоночном столбе (спондилодез и др.).