Электролечение, или электротерапия в травматологии

Электролечение, или электротерапия — применение с лечебной целью различных видов электричества

применяют, тока, движения, тканях, ток, аппарата, опоры, целью, крово, мышцы, перерывов, электролечение, лечебной, различных, током
Электролечение, или электротерапия — применение с лечебной целью различных видов электричества. С помощью этих процедур можно влиять на регуляторную функцию различных отделов нервной системы, крово- и лимфообращение, процессы обмена в тканях и др.
Из электропроцедур в травматологии чаще всего применяют фарадизацию и гальванизацию — раздражение мышечной ткани соответственно переменным и постоянным током.
В момент включения и выключения тока в мышце возникает раздражающий эффект, поэтому степень раздражения ее будет прямо пропорциональна частоте замыкания и размыкания тока. Эта закономерность и лежит в основе лечения электричеством. При глубокой степени паралича мышцы быстро истощаются, поэтому применяют гальванизацию с небольшим числом перерывов тока. При легком парезе или при вынужденной бездеятельности (фиксация конечностей гипсовой повязкой, длительное пребывание больного в постели) мышцы ослабевают, поэтому назначают фарадизацию. Число перерывов тока и его силу можно постепенно увеличивать по показаниям, регулируя специальными приборами.
Лечение электрическим током является своеобразным методом пассивной гимнастики, с помощью которого можно вызвать сокращения, как определенных мышечных групп, так и изолированных мышц.
Применяют электролечение при парезах и параличах центрального и периферического типа, после пересадки мыши, при нарушении координации движений и др.
При спастическом параличе для снятия мышечного спазма применяют тотаинзируюший ток.
Применяя электрофорез, посредством постоянного тока в организм больного при заболеваниях и последствии травмы аппарата движения и опоры вводят различные лекарственные вещества (их ноны) целенаправленного действия (кальций, хлор, гидрокортизон, новокаин, йодистые препараты и др.) Ион кальция, например, действует резорбтивно и фибролитически, а натрия — уменьшает болевые ощущения и воспалительные явления. Ионы ацетилхолина и гистамина обладают сосудорасширяющим эффектом, а йода, как и попы кальция,— фибролитическим.
При заболеваниях аппарата движения и опоры (последствия травмы, миальгия, периартриты, бурсит, радикулит и др.) хорошие результаты дают также диадинамические токи Бернара, ультразвук и др.
Электрическая энергия может быть преобразована в тепловую. В частности, с лечебной целью применяют переменный ток высокой частоты большой силы и небольшого напряжения. Этот вид электролечения называется диатермией. В результате ее применения в тканях образуется тепло, прогревающее поверхностные и глубоко расположенные ткани. Под действием тепла активизируются рефлекторные механизмы, способствующие усилению крово- и лимфообращения, а следовательно питания. Улучшаются окислительно-восстановительные процессы в тканях, нормализуется их обмен. Диатермия улучшает фагоцитоз при воспалительных процессах, понижает возбудимость нервных окончании, что уменьшает боль. Все это сказывается положительно на течении патологического процесса аппарата движения и опоры.
Равномерное прогревание тканей достигается электромагнитными колебаниями ультравысокой частоты, в которые преобразовывается электрический ток. С помощью УВЧ-терапии можно регулировать глубину прогревания тканей. Диатермия и УВЧ-терапия показаны при контрактуре, миозите, артрите различной этиологии, болезненном буренте и др.
Противопоказаниями к назначению электропроцедур являются заболевания кожи, злокачественные новообразования, недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь III степени, острое кровотечение и др.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями