Опрос в травматологии

Тщательному обследованию травматологического больного должно предшествовать выявление основных его жалоб. Жалобы могут быть на боль, ограничение функции поврежденного органа или отдела аппарата движения и опоры, на деформацию, наличие припухлости и др. Нередко больные жалуются на вторичные изменения, являющиеся следствием основного заболевания, но беспокоящие больного больше, чем основная болезнь. Бывает и так, что больные предъявляют жалобы на менее тяжкие, но наиболее болезненные повреждения. Важно выяснить характер боли (постоянная, временная боль, ночная боль, пульсирующая, ноющего характера и др.).

боль, больного, выясняют, движения, заболевание, заболевания, перелом, предъявляют, травмы, характер
Опрос в травматологии

Во всем многообразии жалоб, уводящих иногда в сторону от основной патологии, врачу-травматологу надлежит разобраться, чтобы в дальнейшем целенаправленно вести исследование больного. Нередко, например, при переломе заднего полукольца таза справа в связи с нарастающей забрюшинной гематомой больные жалуются на боль в правой подвздошной области, что служит «основанием» для неопытных врачей к осуществлению аппендэктомии.

При опросе больного особое место отводится собиранию анамнеза. При этом выясняют характер начала заболевания (острое, хроническое, врожденное и др.), его длительность, цикличность течения.
Острое начало говорит о воспалительных заболеваниях аппарата движения и опоры, как правило, сопровождающихся резким подъемом температуры, ознобом, общим плохим самочувствием. При этом важно выяснить продолжительность острого периода, формировались ли абсцессы или свищи, носило ли заболевание множественный или локальный характер. Если в результате перенесенного заболевания появилась деформация, необходимо уточнить, как и когда она возникла: вследствие длительного пребывания конечности в привычном положении или в результате последствий местного патологического процесса.
При хронически протекающих заболеваниях, в частности при подозрении на костно-суставной туберкулез, выясняют наличие контакта с больным туберкулезом.
Если заболевание носит врожденный характер, путем расспроса больного или родственников устанавливают наследственность, были ли такие или подобные врожденные уродства в семье, у близких и дальних родственников, выясняют характер родов, не отмечалось ли у матери во время беременности каких-либо заболеваний или травм, родился ли ребенок доношенным, как физически и умственно развивался ребенок (когда начал ходить, характер походки и т.д.). Если речь идет о травме, выясняют ее механизм и влияние на организм пострадавшего. Уточнение силы травмы имеет определенное значение при распознавании патологического перелома и обычного перелома под действием различных травмирующих факторов.
Механизм травмы (прямой или непрямой), обстоятельства, место и время возникновения, поведение и состояние больного после травмы позволяют разобраться в характере наступивших повреждений и в известной степени предопределяют дальнейший ход исследования больного. Так, резкое ротационное движение вокруг продольной оси нижней конечности при фиксированно» стопе к слегка согнутой в коленном суставе ноге, вызывающее боль и явления ущемления в коленном суставе, позволяет заподозрить повреждение мениска. Резкое некоординированное сокращение мышц при падении или занятиях спортом может привести к разрыву сухожилий или отрывным переломам. Примерами закономерно возникающих переломов при определенном механизме травмы могут служить пронационный перелом лодыжек голени (перелом Дюпюитрена), или супинационный перелом их (перелом Мальгеня), перелом лучевой кости в типичном месте при падении с опорой на ладонную поверхность кисти и т.д.
Выявление путем опроса времени, места, обстановки и характера травмы (промышленная, сельскохозяйственная, уличная, спортивная, бытовая и др.), а также объема первой помощи, оказанной пострадавшему, и какими средствами он был доставлен (транспортирован) в лечебное учреждение помогает врачу предпринять ряд организационных мер по предупреждению несчастных случаев, снижению травматизма и улучшению оказания первой помощи травматологическим больным.
При опросе также обращают внимание на выяснение времени и причины появления тех или иных симптомов, которые могут не выявляться в момент обследования больного (ущемление между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей свободного внутрисуставного тела при расслаивающем остеохондрозе коленного сустава, смещение суставных поверхностей при привычном вывихе в плечевом суставе и пр.). Правильно собранный анамнез, его критическое осмысливание нередко дают возможность заподозрить то или иное повреждение или заболевание аппарата движения и опоры, построить рабочую гипотезу, целенаправленно вести дальнейшее обследование больного.
При опросе больной неумышленно может ввести врача в заблуждение, направить его по ложному пути. При поражении тазобедренного сустава, например, больные нередко предъявляют жалобы на боль в коленном суставе, а при переломах позвоночного столба и таза — на боль в животе. При плоскостопии боль возникает в икроножных мышцах, на передней поверхности голени, может быть чувство дискомфорта в области поясницы, периодически возникает боль в коленных суставах и т.д.
Если опросить больного невозможно (больной не контактен) или если речь идет о ребенке, опрашивают сопровождающих лиц, родных, близких.