Переломы длинных костей конечностей при сочетанной травме

 

В отдаленном периоде переломы длинных костей конечностей являются главной причиной длительных сроков нетрудоспособности и инвалидности.

Переломы длинных костей конечностей наблюдаются у 55-82% пострадавших с политравмой, существенно отягощая их состояние и затрудняя диагностику и лечение повреждений внутренних органов, переломов костей таза, позвоночника, травм грудной клетки, лица и черепа. Из всех переломов почти 20% являются открытыми и результаты их лечения хуже аналогичных переломов при изолированной травме.

Подобная малоперспективная картина была характерна для периода 1960-1990 гг., когда основным методом лечения переломов в раннем периоде (до 10 суток) был консервативный, а остеосинтез осуществляли в сроки 2-3 недель с момента травмы при полной стабилизации состояния пострадавших. Однако, начиная с 90-х гг. прошлого века, благодаря совершенствованию способов остеосинтеза и приемов реаниматологии-анестезиологии, методом выбора становится остеосинтез длинных костей конечностей, прежде всего, бедра и голени, которые стремились выполнять максимально рано. И наконец, наибольший прогресс в лечении переломов длинных костей конечностей был достигнут благодаря внедрению малоинвазивного закрытого блокирующего остеосинтеза, который за рубежом последние 10 лет стал методом выбора, и применяется у подавляющего числа больных. В условиях РФ и ближнего зарубежья этот метод пока доступен только ведущим клиникам в силу сложности и высокой стоимости, а также необходимости наличия дорогостоящего специального инструментария и рентгеновского оборудования.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями