Рентгенография в травматологии

 

Данные рентгенологического исследования играет важное значение в обследовании травматологического больного и уточнении диагноза. Этот метод применяют также в процессе лечения и при оценке его результатов. Рентгенологическому исследованию всегда должно предшествовать всестороннее клиническое изучение больного, только тогда оно приобретает диагностическое значение. Этот метод позволяет уточнить характер и степень распространения патологического процесса, повреждения или деформации. При некоторых заболеваниях рентгенологический метод исследования становится основным, без которого невозможен правильный диагноз (уточнение характера опухоли кости, системные остеодистрофические заболевания скелета и т.д.).
Рентгеновские снимки при повреждениях и заболеваниях органов опоры и движения должны производиться при правильной укладке больного минимум в двух проекциях (переднезадней и боковой). В некоторых случаях для уточнения клинических данных делают добавочные снимки в косых или каких-либо других специальных проекциях и укладках. В клинике травматологии большое значение приобретают повторные после распознавания заболевания или повреждения рентгенологические исследования, позволяющие оценить динамику развивающихся патологических процессов, ход процесса репарации и заживления перелома, характер изменений в параартикулярных тканях при их оссификации в результате травмы и т.д. Однако рентгенологическим методом исследования злоупотреблять нельзя, а следует шире использовать методы клинического исследования, например, метод сравнительного измерения сегментов конечности с помощью сантиметровой ленты и др.
Рентгеновские снимки необходимо делать в присутствии врача-травматолога, так как только он может выбрать нужный для постановки диагноза правильный ракурс снимка и указать точно зону предполагаемого повреждения.
В трудных для диагностики случаях (начальная стадия остеохондропатии, костно-суставного туберкулеза и др.) делают сравнительные рентгеновские снимки больной и симметричной (здоровой) сторон.
При переломах длинных трубчатых костей необходимо производить рентгенографию с захватом сустава, расположенного ближе к перелому. Если же сломаны одна или обе кости двукостного сегмента (предплечье или голень), рентгеновские снимки делают с захватом проксимально и дистально расположенных суставов.
В некоторых случаях прибегают к специальным рентгенологическим методикам обследования: томографии — послойной рентгенографии, применяющейся для определения глубины залегания в кости очага или инородного тела; обычной фистулографии; стереорентгенографии — объемной контрастной рентгенографии, использующейся при определении характера извилистости свищевых ходов; ангиографии — при сосудистой патологии и некоторых костных опухолях и т.д.
В клинике ортопедии и травматологии проводят также рентгеноскопию, например, при выявлении смещения крупных фрагментов кости при переломах и других грубых изменений в костях. Этим методом определяют также наиболее удачную проекцию для производства рентгеновского снимка.
Применение электронно-оптического преобразователя (ЭОП) значительно повысило значение рентгеноскопии в ортопедии и травматологии, так как он усиливает изображение более чем в 1000 раз и сильно снижает лучевую нагрузку на больного и медицинский персонал. Используя ЭОП, можно под экраном производить сопоставление фрагментов сломанной кости, проверять качество репозиции, исследовать функцию сустава и т.д. С помощью электронно-оптического преобразователя можно снимать кинофильмы с просвечивающего экрана, показывать характер движений в суставах, степень нарушения их функции при различных повреждениях и заболеваниях, демонстрировать сократительную способность мышц, функцию позвоночного столба при повреждениях дисков и их дегенеративных изменениях и т.д. Метод кинорентгенографии находит все большее применение в травматологии. Такой метод исследования суставов как артрография используется с целью искусственного контрастирования мягких тканей сустава, не содержащих известковых солеи, и для выявления силуэтного изображения полости сустава. Этот метод широко применяется в показанных случаях при исследовании повреждений и заболевании коленного сустава, являющегося сложным анатомическим образованием. С помощью артрографии определяют состояние хрящевых дисков крестообразных связок, капсулы сустава, выявляют деструктивные процессы суставных поверхностен и т.д. И качестве контрастного вещества при этом в соответствии с поставленными задачами могут быть использованы газ — кислород, воздух, аргон, углекислый газ (артропневмография) или вещества, имеющие большую, чем мягкие ткани, относительную плотность — кардиотраст, урографин, верографин (позитивное контрастирование). Позитивное контрастирование используют также при исследовании позвоночного канала с целью распознавания спинно-мозговой грыжи — выпячивания в полость канала nucleus pulposus при разрыве межпозвоночного фиброзного диска вследствие травмы или заболевания. Наличие грыжи определяют по дефекту заполнения канала контрастным веществом.
Иногда применяют лимфографию конечности, особенно при опухолях и слоновости. Метод заключается во введении красящего вещества (синьки) под кожу стопы или кисти, голени или предплечья, что делает видимыми крупные лимфатические сосуды. Над одним из сосудов под местной анестезией делают небольшой разрез кожи и в него вводят контрастное вещество, хорошо видимое на рентгеновском снимке.
В настоящий момент в амбулаторной практике широко применяется электрорентгенография. Метод заключается в том, что с помощью специальной приставки к рентгеновскому аппарату получают изображение любого отдела аппарата движения и опоры на обыкновенной бумаге.