Трудотерапия в травматологии

Трудотерапия — это использование обычных в быту и привычных рабочих движении с лечебной целью для восстановления функции.

трудотерапии,  больного, трудовых, конечностей, навыки, остаточных, целью, имеет, больном, работе, использование, функций, новые, трудовые, больной, движений, новых

Трудотерапия — это использование обычных в быту и привычных рабочих движении с лечебной целью для восстановления функции. Она нашла широкое применение в практике лечебных учреждений ортопедотравматологического профиля.
Трудотерапия является одним из видов лечебной физкультуры. Она предусматривает использование остаточных функций поврежденного сегмента аппарата движения и опоры и сохраняющихся остаточных трудовых навыков в качестве лечебного фактора. Трудотерапия — процесс сложный. Прежде всего, она имеет своей целью воздействовать на психику больного и убедить его в том, что он может и должен использовать остаточные возможности утраченной функции поврежденных отделов конечностей в различных трудовых процессах. Эти трудовые процессы могут иметь прикладную художественную значимость или воспитывать в больном новые, присущие конкретному больному, индивидуальные трудовые навыки.
Трудотерапия важна с точки зрения включения в лечебный процесс элемента творчества больного.
Ценность применения этого метода заключается в том, что больной, разрабатывая поврежденный сегмент аппарата движения и опоры в порядке трудотерапии, может развить новые компенсаторные механизмы или рабочие навыки, освоить определенный объем профессиональных движений и приобрести новую специальность.
Трудотерапия нормализует день больного, снижает путем концентрации внимания больного на выполняемой им работе эмоциональное напряжение, развивает в больном навыки трудовой деятельности, а также содействует закреплению результатов достигнутого лечения.
В основе освоения новых трудовых навыков трудотерапии лежит физиологическое понимание терапевтического воздействия труда, высказанное И.П. Павловым: в труде тренируется сила нервных процессов, нормализуется их связь с головным мозгом. Опыт показал, что в тех травматических учреждениях, где есть кабинеты лечебной гимнастики и трудотерапии, больные возвращаются к общественно полезной работе значительно раньше.
В прямой связи с трудотерапией находится такое понятие как развитие компенсаторных приспособлений у больных с различными заболеваниями или дефектами конечностей. Приспособляемость организма человека к новым условиям поистине огромна.
При утрате обеих рук, например, или при наличии дефектов кистей, больной может в течение нескольких месяцев научиться обслуживать себя с помощью нижних конечностей. Безногие же инвалиды быстро обучаются хождению на протезах, а больные с полным параличом мышц нижних конечностей зачастую предпочитают хождение на руках (рукоходы) ношению тяжелых ортопедических аппаратов.
Поэтому чрезвычайно важно способствовать выработке у больного с помощью трудотерапии или воспитанием нового динамического стереотипа объема движений в направлении приобретения новых трудовых навыков или навыков, направленных на самообслуживание, что имеет огромное социальное значение. Этим целям и задачам и должны служить кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры и трудотерапии, играющие большую роль в деле реабилитации (восстановление утраченных функций органов движения и опоры) ортопедотравматологических больных, о чем речь пойдет несколько ниже.