Всполмогательные линии и геометрические фигуры в травматологии

Определению правильных взаимоотношений костных выступов, выявляемых на теле больного при пальпации, помогают различные вспомогательные линии и геометрические фигуры.

Линия Розера-Нелатона

Линия Розера-Нелатона
Фото: Википедия

Линия Розера-Нелатона соединяет седалищный бугор с передневерхней остью; служит для выявления патологии в области тазобедренного сустава и шейки бедренной кости. В норме при сгибании ноги в тазобедренном суставе до угла 130—140 градусов — вершина большого вертела находится на той линии, а при наличии патологии (перелом шейки бедренной кости, вывих в тазобедренном суставе и др.) — выше или ниже ее.

Линия Шемакера

Линия Шемакера, соединяя вершину большого вертела с передней верхней остью, в норме проходит над пупком. При смещении большого вертела в краниальном направлении (при переломе шейки бедра, уменьшении шеечно-диафизарного угла при различных заболеваниях этой области и др.) эта линия проходит под пупком.

Треугольник Бриана

Треугольник Бриана. Если продлить проведенную через большой вертел продольную ось разогнутого до 180 градусов  бедра в краниальном направлении и на это продолжение опустить перпендикуляр из передней ости, то, соединяя три точки (место пересечения перпендикуляра, переднюю верхнюю ость и вершину большого вертела), получают равнобедренный прямоугольный треугольник с вершиной, лежащей в точке пересечения перпендикуляра с продолжением оси бедренной кости. Если большой вертел в результате какой-либо патологии (врожденный вывих бедра, травматический вывих и др.) смещается, нарушается равнобедренность этого треугольника.

Треугольник Гютера

Треугольник Гютера. Образуется при сгибании руки в локтевом суставе тремя костными выступами: надмыщелками плечевой кости и наиболее выстоящей частью локтевого отростка. В норме этот треугольник равнобедренный, а его вершина — локтевой отросток.

Линия Потера

Если полностью разогнуть руку в локтевом суставе, то упомянутые костные образования образуют ровную линию — линию Потера.

Линия надмышелков Маркса

В норме линия, соединяющая оба надмыщелка, перпендикулярна к продольной оси плечевой кости.

Треугольник Гютера и линия Маркса нарушаются при переломах со смещением мыщелков и надмыщелков плечевой кости, переломах локтевого отростка, вывихах предплечья и т.д.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями