Детский травматизм как медико-социальная проблема

В современном понимании термин «детский травматизм» включает в себя все виды травматических повреждений

детей, мозга, травматизма, связи, взрослых, тяжелые, травм, виды, черепа, несчастные, повреждений, случаев, костей, сотрясение, отека, классификации


В современном понимании термин «детский травматизм» включает в себя все виды травматических повреждений, в том числе ожоги, отравления, травмы, утопления и несчастные случаи (полное название этой рубрики в официальной классификации – «несчастные случаи, отравления, травмы, насильственные причины смерти»), в связи с этим в статистической отчетности приводится суммарная информация о заболеваемости детей и подростков в рубрике «травмы и отравления»

 

На этом основании целесообразно провести анализ распространенности детского травматизма с учетом приведенной выше классификации и рассмотреть отдельные виды травматизма, следуя дидактическому принципу «от общего к частному».

 

По видам детского травматизма преобладали переломы костей, достигавшие в структуре всех травм до одной трети, далее следовали ушибы и раны (22,5 %), вывихи и растяжения связок (11,6 %), ожоги (10,0 %). Наиболее тяжелые травмы (сотрясение головного мозга в сочетании с другими травмами или изолированно) отмечались в 15,1 % случаев.

 

Последующие исследования показали, что имеется ряд особенностей возникновения и течения травматических повреждений у детей по сравнению со взрослыми, которые следует учитывать при оказании первой помощи, а также при лечении и профилактике травматизма у детей. В частности, авторами было отмечено, что сотрясение мозга у детей возникает чаще, чем у взрослых. Относительно большие субарахноидальные пространства мозга у детей обусловливают более поздние проявления симптомов отека мозга при ушибах, падении и сотрясении. Ребенок после получения травмы самостоятельно передвигается, и только через несколько часов у него появляются симптомы отека мозга (бледность лица, рвота, головная боль).

 

Установлено, что при ударе одной и той же силы, поражения головного мозга и костей черепа у детей более выражены, чем у взрослых. По данным ряда исследователей, травмы черепа и головного мозга у детей в этот период достигали 40% от общего числа травм детского возраста.

 

Показано, что при равной температуре повреждающего фактора возникают различной степени ожоги у взрослых и детей. В связи с  особенностями кожи и подкожной клетчатки у детей, как правило, возникают более тяжелые ожоги, чем у взрослых.

 

Общая реакция на травму у ребенка оказывается более выраженной в связи с преобладанием процессов возбуждения в коре мозга, лабильностью вегетативной нервной системы и не всегда адекватными адаптационно-компенсаторными механизмами. В связи с этим тяжелая травма у детей часто сопровождается коллапсом или шоком, что приводит к выраженным изменениям гемодинамики и дыхания. Вывести ребенка из состояния травматического шока в большинстве случаев представляется затруднительным, что подтверждено высоким уровнем летальности (10 — 35,6 %).

Google

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями