Общие проблемы атипичного аутизма

аутизм
Общие проблемы атипичного аутизма

Итак, подводя предварительный итог рассмотрению проблемы атипичного аутизма, перед вопросом его терапии следует вновь сделать акцент на проблеме онтогенеза и дизоптогенеза в детском возрасте. Для дизонтогенеза преобладающее значение имеют не характер и сила повреждающего агента и даже не локализация поражения, а время, период развития, на которые приходятся повреждающие воздействия, то есть хроногенный фактор. К наиболее раннему периоду поражения относится наследственно обусловленные дизонтогении (генные и хромосомные абберации). 

Рассматривая аутизм как внешний фенотипический признак остановки или «сбивки» процесса развития ребенка, как признак нарушения онтогенеза, исследователи опираются на точку зрения о том, что онтогенез нервной системы включает так называемые критические периоды, когда происходят значительные структурно-функциональные перестройки, которые обеспечивают осуществление новых физиологических функций; можно предположи ть, что для этих периодов характерна особая чувствительность к повреждающим факторам. Патологические воздействия, падающие на критические периоды онтогенеза ЦНС, могут приводить к нарушениям психического развития, манифестации тяжелых форм расстройств аутистического спектра, таких как детский процессуальный аутизм, синдром Ретта, синдром Мартина-Белл, синдром Дауна. 

Согласно данным нейроморфологичсских исследований, в которых показано, что увеличение объема коры головного мозга происходит в основном в период от рождения до 8 месяцев жизни (Klekamp et al.,1991), на этапе 8-30 месяцев жизни ребенка наблюдается элиминация части нейронной популяции во II, III, IV слоях коры, с пиком ее активности в 16-18 месяцев. Клинико-катамнестичсские исследования когорт больных с детским аутизмом процессуального генеза и синдромом Ретта показали, что при начале болезни в 16-18 месяцев жизни, она протекает особенно тяжело с преобладанием в клинической картине аутистических, регрессивных, кататонических расстройств. 

Собственные и взятые из литературы нейрофизиологические данные показали, что существенная перестройка ЭЭГ активности падает на возраст 14-15 месяцев жизни ребенка, когда происходит резкая смена частоты альфа-ритма с 6-7 Гц на 8-9 Гц. По данным проведенного Н.Л. Горбачевской, Л.П. Якуповой, Л.Ф. Кожушко и др. (1992) исследования детей со злокачественными формами шизофрении и синдромом Ретта оказалось, что при начале заболевания в возрасте 8-30 месяцев в ЭЭГ больных преимущественно страдает тот компонент ритмической активности, который появляется при нормально проходящем развитии именно в эти сроки — альфа-1 с частотой 8-9 Гц . 

Исследования уровня ААТ к ФРН в сыворотке крови здоровых детей показали его наибольшую вариабельность в период 12-30 месяцев жизни, когда отмечается увеличение его уровня в 1,3 раза. Затем этот показатель становится стабильным (Клюшник Т.П.,1997). Совпадение но времени начала тяжелых форм психической патологии — детского процессуального аутизма, синдрома Репа (на 10-30-м месяцах жизни ребенка, с пиком в 16- 18 месяцев) с периодами значительных нейробиологических перестроек мозга подтверждает положение о тесной взаимосвязи этих процессов. Возможно, подобная сочетанность отражает нарушение процессов нейронной элиминации, апоптоза, которые могут явиться ключевым моментом в развитии столь тяжелой патологии.

Другая важная особенность дизонтогений, как подчеркивала еще Г.Е. Сухарева в 1965 году, состоит в том, что при аномалиях развития, совместимых с жизнью, дальнейшее развитие следует но тем же закономерностям, что и индивидуальное развитие нормального организма, представляя его изначально патологическое видоизменение. Эволютивная и реактивная динамика дизонтогений соответствует таковым при нормальных вариантах развития. Это положение приобретает особенное значение в свете задач восстановительного лечения и социальной реабилитации больных. 

Следует указать, что, несмотря на значительный прогресс и интенсивные исследования по вопросам терапии аутистических расстройств, на современном уровне знаний до сих пор не удалось достигнуть прорыва в лечении аутистических расстройств и особенно атипичного аутизма( в связи с малой его изученностью). Х. Ремшмидт с сотрудниками на основании анализа трех основных банков литературных данных, из 8900 литературных источников по проблемам аутистических расстройств выделили 4400, которые имели отношение к вопросам терапии (из них 717 были с 1996 года). В результате полученных данных намечены следующие тенденции методов лечения. 

1. С накоплением знаний о биологической природе аутизма почти утратили свое значение психодинамические теории и основанные па них методы терапии. 

2. Все большую ценность приобретает индивидуальная психотерапия, помогающая аутистам лучше понять свои трудности и изменить отношение к ним. Полезным в этом смысле оказалось исследование особенностей социального восприятия у аутистических личностей. 

Все меньше становится роль отдельных, изолированных методов терапии; наблюдается тенденция интегрировать их в комплексный подход, если они принципиально не противоречат друг другу. В лечебный процесс все активнее вовлекают семью как равноценного партнера. Большую роль при этом играют организации самопомощи и объединения родителей. Они способствуют преодолению необоснованного чувства вины у родителей за развитие аутистических расстройств у детей. 

Разработаны обширные педагогические программы (например, ТЕЛССН), интегрирующие педагогические мероприятия и меры поведенческой терапии с целью стимулировать развитие коммуникативных способностей пациентов. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями