Лечение острого лейкоза

В настоящее время лечение острых лейкозов, несмотря на все связанные с этим трудности, стало благодарной задачей. Прежде всего это относится к детским острым лейкозом с транслокацией и с высокоплоидными кариотипами; к острому промиелоцитарному лейкозу, a также к острым миелоидным лейкозам с такими прогностически благоприятными транслокациями как (8;21) и (16;16) или инверсией (16). 

Достигнутые в последнее десятилетие успехи в лечении острого лейкоза взрослых были связаны:

а) с активным внедрением во взрослую клинику принципов интенсификации и оптимизации химиотерапии, применяемой у детей;

б) риск-адаптированной трансплантации стволовых клеток;

в) улучшенной поддерживающей терапии.

По всем статистикам результаты лечения взрослых больных с острым лейкозом намного уступают таковым детей. Так, полные клинико-гематологические ремиссии (ПКГР) удаётся получить у 85-95% детей с острым лейкозом и у 75-80% взрослых при пятилетием безрецидивном периоде жизни у 64% и 25% леченых пациентов, соответственно. В итоге, около 20% взрослых и 5% детей больных с острым лейкозом в ремиссию не входят, а 10% даже погибают на этапе индукции ремиссии. Уровень ранней летальности зависит от возраста. Она особенно высока среди детей до года, приближается к 3% у подростков и доел т ает 20-30% у лиц старше 60 лет. С другой стороны, рецидивы заболевания встречаются у 10% больных детей (достоверно чаще у мальчиков, чем у девочек) и у половины взрослых. Поскольку естественным барьером для наращивания химиотерапии является её токсичность, усилия исследователей последних лет были направлены на разработку и использование в клинической практике лечебных моноклоновых антител. 

Объяснение различного ответа на терапию взрослых и детей связывают е неодинаковой биологией лейкозных бластов детей и взрослых а также с худшей переносимостью последними зарекомендовавших себя в детской клинике цитостатических режимов. Среди неблагоприятных прогностических факторов фигурирует не только возраст больных, но и а) высокий лейкоцитоз; б) наличие или отсутствие нейролейкемии; в) неблагоприятные цитогенетические характеристики клеток; г) позднее достижение ПКГР; и д) некоторые другие. Неблагоприятным прогностическим фактором при ОЛЛ являются также позитивность, при которой успех химиотерапии может быть достигнут с помощью применения высокодозных цитостатических режимов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями