Осложнения после операции на позвоночнике

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском осложнений. Если операция проводится в области позвоночника и спинного мозга, осложнения могут быть очень серьезными. Некоторые нежелательные последствия операции сопровождаются болью и нарушением важных функций; в таких случаях пациентам требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

По статистике, около 40% осложнений бывает вызвано недостаточным опытом врача, а около 60% — применением устаревшей техники.

Чтобы избежать осложнений, необходимо очень внимательно отнестись к выбору клиники и спинального хирурга. Оптимальный вариант – пройти операцию в одном из ведущих нейрохирургических центров мира, таком как израильская клиника Топ Ихилов. В этой клинике применяется целый комплекс мер для профилактики осложнений спинальных операций.

Осложнения анестезии

Подавляющее большинство хирургических процедур на позвоночнике в Израиле проводится под анестезией.

  • Местное обезболивание – это самая простая форма анестезии. Чтобы участок кожи и других тканей потерял чувствительность, врач производит инъекцию обезболивающего препарата.
  • Наркоз – это беспробудный сон во время операции. Пациенту ставят капельницы со специальными лекарствами; врачи подключают его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Около 80% операций на позвоночнике проводится под наркозом. Осложнения возникают очень редко. Они могут быть связаны с реакцией на анестетики, с другими заболеваниями пациента и особенностями обезболивания.  Поэтому анестезиологи клиники Топ Ихилов внимательно изучают историю болезней пациента, выясняют, есть ли у него аллергия, как он переносил наркоз ранее и т.п.

Тромбофлебит

Хирургическое вмешательство в области таза и нижних конечностей сопряжено с повышенным риском развития тромбоза глубоких вен. Средняя частота возникновения данного осложнения составляет 1,9%. У этого состояния есть несколько причин:

  1. Организм пытается остановить послеоперационное кровотечение, и механизм свертывания крови в этот период работает очень активно.
  2. Повреждение кровеносных сосудов во время обычных хирургических манипуляций с тканями может запустить процесс свертывания крови.
  3. Проблемы с кровообращением приводят к застою крови в глубоких венах. Если кровь слишком долго находится в одном месте, она начинает свертываться.

Кровяные сгустки, образующиеся в глубоких венах ног, препятствуют нормальному току венозной крови от нижних конечностей обратно к сердцу. Если часть формирующегося кровяного сгустка оторвется и попадет в свободный кровоток, она может добраться по венам до легких и застрять в крошечных легочных сосудах. Ткани, к которым перестает поступать кровь, отмирают. Такое явление называется легочной эмболией. Обширное поражение легкого может привести к летальному исходу.

Меры предотвращения тромбоза глубоких вен, которые применяют врачи Израиля, можно разделить на 2 категории:

  1. Механические. Текущая кровь свертывается реже. Любая физическая активность обеспечивает хорошую циркуляцию крови. Поэтому в клинике Топ Ихилов практикуется ранняя активизация пациента: уже на 2-й день после операции медперсонал просит больного вставать и ходить. Применяются также специальные упражнения, способствующие усилению кровотока.
  2. Медикаментозные. Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области бедер и колен, израильские врачи назначают лекарства, замедляющие процесс свертывания крови и предупреждающие тромбообразование.

Инфекции

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском инфекции. Однако инфекционные заболевания наблюдаются менее чем у 1% пациентов, перенесших операцию на позвоночнике.

Инфекция либо поражает только кожу в месте разреза, либо распространяется в более глубокие ткани, окружающие спинной мозг и позвонки.

В Израиле хирурги принимают все возможные меры предосторожности, позволяющие избежать инфицирования операционной раны. Перед операцией пациенту могут назначить антибиотики – в особенности если в ходе процедуры будет использоваться костный трансплантат, металлические винты или пластины. Применение антибиотиков снижает риск заражения.

Травма спинного мозга

Любая операция на позвоночнике сопряжена с риском повреждения спинного мозга. Травма может привести к тяжелым поражениям нервов или верхней оболочки спинного мозга. Это может вызвать паралич отдельных частей тела – все зависит от того, какие именно нервы получили повреждения.

Избежать таких осложнений позволяет навигационная система Spine Assist, которая применяется в Израиле. Компьютерное 3D-моделирование поврежденного участка позвоночника дает возможность израильским врачам точно спланировать операцию.

Узнать подробнее об операциях на позвоночнике в израильской клинике Топ Ихилов можно на сайте клиники.

Информация подготовлена специалистами клиники Топ Ихилов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями