Осложнения при применении антирабической вакцины

антирабическая вакцина
Осложнения при применении антирабической вакцины

С начала 70-х годов XX в. в СССР, США, а потом и в некоторых других странах было рекомендовано проводить существовавшими вакцинами профилактические прививки некоторым категориям населения: ветеринарным работникам, работникам животноводческих ферм, сотрудникам диагностических и исследовательских лабораторий, собаколовам, охотникам, егерям, почтальонам в природных очагах, некоторым другим категориям граждан. 

При применении антирабической вакцинации — постэкспозициоиной или профилактической нечасто встречались осложнения или побочные явления, примерно в 0,02 % случаев или еще реже — при применении тканевых вакцин. Осложнения были местными, общими и нервно-паралитическими. К местным побочным явлениям относится воспалительная или аллергическая реакция на месте инъекции. К общим относятся; субфебрильное состояние, генерализованные мышечные и суставные боли, отсутствие аппетита, головные боли. Нервно-паралитические — это острый энцефалит, восходящий паралич Ландри, периферический неврит, ток. Поствакцинальные осложнения случались в 3 раза реже среди привитых инактивированными вакцинами по сравнению с живыми. После введения в практику культуральных вакцин практически исчезли нейропаралитические осложнения и редкими стали общие аллергические реакции немедленного или замедленного типа. Внедрение в практику здравоохранения в 1993 г. концентрированной очищенной культуральной антирабической вакцины (КОКАВ) позволило сократить схему полного курса инъекций до 6 и уменьшить разовую прививочную дозу до 1 мл, а также резко снизить количество и выраженность осложнений и необычных реакций. 

В первые годы применения вакцины сравнивали заболеваемость в до- и послепрививочный периоды — во Франции снижение произошло в 16 раз. В настоящее время единственный критерий эффективности — это сведения о заболеваемости среди привитых, т.е. о неудачах прививок. Часто они неэффективны при короткой инкубации в случаях укусов опасной-локализации. 

Многолетняя практика применения всех типов антирабических вакцин показала их высокую эффективность в снижении смертности как у нас в стране, так и в других странах мира. Большинство смертельных исходов в большей степени зависит не от неэффективности самих препаратов, а от недостатков в организации антирабической помощи: позднее обращение, отказ от назначения вакцины или иммуноглобулина при укусах опасной локализации, недостаточность дозировки, недостаточная продолжительность курса прививок. 

В СССР в 1958-1973 г.г. было привито нервно-тканевыми вакцинами 1287407 человек, из них заболело 47 человек — 0,0036 % или 1 случай на 27391 привитых. В США в 1957-1971 г.г. из общего числа привитых вакциной и  сывороткой зарегистрировано 1 заболевание на 20800 привитых вакциной Семпла и 1 случай на 25800 привитых утиной вакциной. В 1957-1974 г.г. в СССР в 43 очагах зарегистрирован 191 случай укуса бешеным волком, пострадавшие были привиты тканевой вакциной и гамма-глобулином, из них заболело 0,6 %. В то время как за предыдущие 70 лет среди укушенных волком, несмотря на вакцинацию, заболевало 14-59 % пострадавших. За период 1974-1984 г.г. в СССР и других странах культуральной вакциной производства СССР было привито около 600 тыс. человек, документация проанализирована на 175217 привитых, из них не зарегистрировано ни одного случая заболевания  72 бешенством. Установлена 100 % эффективность комбинированных прививок антирабическим гамма-глобулином и культуральной антирабической вакциной у 417 укушенных волком. Многолетними наблюдениями подтверждена выраженная серологическая активность КАВ. С внедрением в практику КАВ практически решена проблема нейропаралитических осложнений, сравнительно редко наблюдались легкие неврологические осложнения, общие аллергические реакции немедленного или замедленного типа. За рубежом применяется вакцина Мерье из штамма РМ в культуре прививаемых диплоидных клеток легких человеческого эмбриона. Этой вакциной было иммунизировано около 500000 людей, доказана ее клиническая толерантность, серологическая активность и высокая полевая эффективность. Отдельные неврологические осложнения после применения вакцины были отмечены в Кении, Руанде, Иране, США. В Индии с достаточно высокой эффективностью около 700000 человек получают постэкспозиционную профилактику тканевой вакциной из мозга барана. Эта вакцина небезопасна в отношении осложнений, а культуральная вакцина пока остается дорогой. В Таиланде до 1993 г. с высокой эффективностью применялись тканевые и вакцина Мерье, что привело к значительному снижению числа случаев бешенства у людей. С 1993 г. применяется только вакцина Мерье и новая очищенная культуральная вакцина. Использование этих вакцин позволило снизить заболеваемость среди людей с 200-300 случаев в год в начале 80-х г.г. до 74 случаев в 1995 г. Вакцинация людей позволила снизить количество заболеваний бешенством люден в Латинской Америке до 200 случаев в год. Эффективность прививок в США достигает 10070, т.к., все случаи заболеваний связаны с поздним обращением за медицинской помощью или необращеннем. Люди недопонимают значение контакта с животным, что и приводит к летальным исходам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями