Основные проявления с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью

Основные проявления с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью
Основные проявления с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью

Основные проявления с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) включают нарушения внимания (дефицит внимания), признаки импульсивности и гиперактивности. Если признаки гиперактивности обычно уменьшаются сами по себе по мере взросления ребенка, то нарушения внимания, отвлекаемость и импульсивность могут оставаться у него на долгие годы, служа благоприятной почвой для неврозов и социальной дезадаптации. СДВГ – одно из самых распространенныхпсихоневрологических расстройств и самая частая причина нарушений поведения, трудностей обучения и проблем во взаимоотношениях с окружающими в дошкольном и школьном возрасте.

По различным данным дети с СДВГ составляют от 2,2% до 28% процентов всей детской популяции при этом среди детей с пограничными расстройствами количество таких детей достигает 40%. Столь широкий разброс данных связан, прежде всего, с тем, что в настоящий момент в мире нет специфических методов выявления этого синдрома. Диагноз ставится врачом-психоневрологом или психиатром на основании поведенческих характеристик и исключения сходных проявлений других расстройств и заболеваний.

Одной из основных проблем, возникающих в связи с СДВГ, является его неоднородность и сходство его проявлений с нарушениями поведения другой этиологии. За очень близкими поведенческими паттернами могут стоять совершенно разные состояния и заболевания. Так, СДВГ необходимо отличать от специфических нарушений обучения (дискалькулии, дислексии и др.), астенических юиндромов на фоне соматических заболеваний, болезней щитовидной железы, олигофрении лёгкой степени, шизофрении, эпилепсии. СДВГ может сочетаться с рядом других заболеваний и состояний, наиболее часто – с психиатрической патологией (депрессиями, паническими атаками, навязчивыми мыслями и т.д.). На основе клинических наблюдений Ч. Ньюкиктьен  выделил несколько возможных вариантов проявления синдрома ДВГ или сочетанных расстройств: собственно СДВГ (ведущим симптомом являются трудности фокусирования внимания (underfocuced), СДВ (без гиперактивности), сочетанные формы – СДВГ у детей с синдромом школьных трудностей (Learning Disabilities), с диспраксией, с синдромом Туретта, с нарушениями невербального интеллекта, дисфункцией правого полушария. Кроме того, существует группа детей, чьи индивидуальные особенности темперамента схожи с СДВГ, но не сопровождаются нарушениями внимания.

Имеется множество различных предположений о механизмах возникновения СДВГ. По мнению многих исследователей как в России, так и за рубежом этиология СДВГ имеет комбинированный характер.

На развитие у ребенка синдрома дефицита внимания с гиперактивностыо влияют две группы факторов: – биологические факторы, среди которых выделяются: генетическая предрасположенность, особенности нейробиологической (нейромедиаторной) регуляции мозговой деятельности, нейроанатомические отклонения в развитии мозга, отклонения функционального состояния мозга.

Социальная ситуация развития ребенка, включающая в себя глобальные изменения и тенденции информационного общества (общая смена речевой культуры на визуальную); требования, предъявляемые обществом к ребенку; культурные традиции общества; традиции воспитания; традиции и тип взаимоотношений в семье.

Таким образом, СДВГ возникает путем наслоения на специфический биологический фон социальных влияний, которые в свою очередь не только не создают условий для возможной компенсации дефицитов, но и способствуют их усилению.