Ожирение и беременность

ожирение, беременность
Ожирение и беременность

Ожирением страдает огромное количество людей во всем мире. В большинстве развитых стран от 10 до 30% населения имеют ожирение различной степени тяжести. В возрасте после 40 лет ожирение той или иной степени выраженности имеет место у 40-60% населения. Стремительный рост распространенности ожирения в большинстве стран мира позволяет говорить о пандемии этого заболевания.

Достаточно сказать, что только в Англии число больных с ожирением за последние десятилетия увеличилось в 2 раза, в Испании избыточную массу тела имеют уже более 50% населения, а во Франции, Германии, Италии – более 25%. Даже в Японии, где традиционно нация характеризовалась сравнительно низкой распространенностью ожирения, в настоящее время около 16% имеют индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2. 55% взрослого населения США (97 миллионов человек) имеют избыточную массу тела, 22% взрослого населения страдают ожирением (ИМТ более 30 кг/м2), у 3% ИМТ превышает 40 кг/м2.

В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение (ИМТ более 30 кг/м2) и 25% – избыточную массу тела (ИМТ более 30 кг/м2).

Беременность приводит к многочисленным и сложным изменениям в организме женщины, напряжению функционального состояния различных органов и систем, их резервных и адаптационных возможностей. Результаты многочисленных исследований проведенных в последние годы, подтверждают, что гестационный процесс и роды у женщин с избыточной массой тела осложняются значительно чаще, чем у женщин с нормальной массой тела. В связи с этим беременных с ожирением принято относить к группе высокого риска акушерских и перинатальных осложнений.

Ожирение, являющееся одним из наиболее распространенных видов соматической патологии, часто оказывается неадекватной нагрузкой для организма беременной, выходящей за пределы физиологических возможностей. Поэтому изучение особенностей обмена веществ в организме беременных и рожениц с ожирением имеет важное значение для раскрытия патогенеза возникающих расстройств.

Синдром ожирения независимо от его формы сопровождается выраженными нарушениями нейроэндокринной системы и таких органов как гипофиз, яичники, надпочечники, поджелудочная и щитовидная железа. Одновременно с нарушением липидного обмена происходят нарушения углеводного и водно-электролитного обмена, повышение активности перекисного окисления липидов и системные изменения клеточных мембран.

В акушерстве и гинекологии проблема ожирения весьма актуальна, т.к. при данной патологии независимо от генеза у всех женщин возникает дисфункция гипоталамо-гипофизарной и репродуктивной систем. Среди беременных данная патология составляет от 15,5 до 30%.

Ожирение также отрицательно влияет на функцию различных органов и систем организма, создавая предпосылки для развития экстрагенитальных заболеваний и снижению сопротивлению инфекции, повышается риск развития патологического течения беременности, родов, послеродового периода у женщин и перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных.

Учитывая высокую частоту нарушения репродуктивной функции, осложнений беременности, родов, метаболических изменений, патологии новорожденных у больных с ожирением, можно полагать, что оно не является особенностью морфотипа, его следует рассматривать как синдром с системными изменениями функции центральной нервной системы и эндокринных органов на мембранно-клеточном уровне.

Несмотря на широкое распространение ожирения среди беременных и доказанную обусловленность ее социально-экономическими факторами современной жизни, в литературе последних лет не уделяется должного внимания акушерским и перинатальным аспектам проблемы, нет достоверных данных о реальности коррекции нарушений фетоплацентарного гомеостаза с целью профилактики осложненного течения беременности, родов и улучшения перинатальных показателей в этой постоянно увеличивающейся когорте женщин.

Применяемые в настоящее время традиционные методы профилактики осложнений у беременных с избыточным весом являются недостаточно эффективными.