Пальцевое ректальное исследование при раке предстательной железы

Пальцевое ректальное исследование при раке предстательной железы
Пальцевое ректальное исследование при раке предстательной железы

Пальцевое исследование прямой кишки самый простой, дешевый и безопасный метод диагностики рака простаты (РП). Однако результаты исследования во многом определяются размерами опухоли и ее локализацией. Данные, полученные при пальпации, не всегда легко интерпретировать, но малейшее подозрение является веским основанием для дальнейшего обследования больного. В среднем только у одной трети пациентов с наличием пальпируемых участков, подозрительных на РП, впоследствии морфологически верифицируют злокачественную опухоль (Хурсевич Н.А., 1999).

Немаловажную роль играет то, что правильность ПРИ во многом зависит от квалификации и опыта исследователя. Часто наблюдается недооценка стадии, поскольку небольшие, расположенные в передних отделах железы опухоли, как правило, не пальпируются; ложноположительные результаты наблюдаются у больных с гиперплазией простаты и простатитом. Этот метод, однако, позволяет выявить РП, когда уровень ПСА остаётся в пределах нормы, и представляет хотя не точные, но полезные данные о стадии заболевания. С учетом современных возможностей, данные ПРИ необходимо оценивать в комплексе с определением уровня ПСА и данными ТРУЗИ (Коган М.И., 1999).

При пальцевом ректальном исследовании через прямую кишку в начальных стадиях заболевания в простате пальпируется уплотнение либо узлы плотной консистенции. В ряде случаев удается лропальпировать инфильтрат по типу тяжей, распространяющихся от простаты к семенным пузырькам. При этом простата может иметь нормальные размеры. Пальцевое ректальное исследование дозволяет оценить степень распространенности опухолевого процесса достаточно условно, так как в ряде случаев, на ранней стадии развития опухоли, простата при пальпации может не отличаться от нормальной. Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые доброкачественные заболевания простаты могут симулировать признаки рака, и не все отделы железы одинаково доступны для пальпации. Чувствительность пальцевого исследования в диагностике РП в группе пациентов с уже имевшей место отрицательной биопсией, составляет 33%, специфичность — 92% (Beyersdorff D., 2002).

На основании обнаружения плотных узлов в обеих долях органа можно предположить наличие у пациента как минимум II стадии заболевания. Тем не менее, подтвердить диагноз на гистологическом уровне позволяет только биопсия простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями