Патоморфология при болезни Альцгеймера

болезнь Альцгеймера
© Flickr / Eugenio Siri

Возникающая в результате гибели нейронов церебральная атрофия является доминирующим изменением у больных с болезнью Альцгеймера (БА). В наибольшей степени поражаются холинергические нейроны ассоциативных теменных, височных и лобных областей коры, базального ядра Мейнерта, гиппокампа и миндалины, а также норадренсргические нейроны голубого пятна. Нейрональная дегенерация распространяется по типу цепной реакции, что приводит к увеличению числа дегенерированных нейронов, в чем играет роль влияние патологической обратной связи со здоровыми клетками. С уменьшением числа синапсов в лобной и височной коре и гиппокампе связано когнитивное снижение у больных. При БА процесс нейродегенерации сопровождается абберрантной реорганизацией дендритной системы переживающих нейронов с хаотичным ростом дендритных отростков.

Внеклеточные сенильные бляшки в большом количестве обнаруживаются в коре и гиппокампе у больных БА. Бляшки состоят из содержащей амилоидный бета-протеин сердцевины и лежащих на периферии клубков амилоидных фибрилл и дегенерирующих аксонов. Бета-амилоидный протеин, состоящий из 39-43 аминокислот, образуется в результате аномального процессинга белка-предшественника амилоида. В норме он подвергается протеолизу под воздействием а- р— у- секретаз, причем 90% образующихся молекул представляют собой растворимую изоформу с 40 аминокислотными остатками Ар40, и 10% молекул являются амилоидогенными конфомерами с 42 или 43 аминокислотными остатками Ар42(43). Патогенетический каскад БА инициируется в случае накопления молекул Ар42(43), которые преципитируют с образованием амиолоидоподобных фибриллярных депозитов. рА представляет собой нейротоксин, вызывающий нейродегенеративные изменения, причем нейротоксическое действие рА может сопровождаться эпилептической активностью. Сенильная бляшка окружена пролиферирующими астроцитами и клетками микроглии. Амилоидная ангиопатия выражена в мелких и средних сосудах коры.

Нейрофибриллярные клубки представляют собой парные спиралевидные волокна, расположенные внутринейронально. После гибели нейронов они сохраняются как внеклеточные клубки, которые накапливаются в нейропиле. Большое количество нейрофибриллярных клубков найдено в энторинальной и гиппокампальной областях, в неокортексе иподкорковых ядрах больных БА Парные спиралевидные волокна содержат связанный с микротрубочками фосфопротеин тау в гиперфосфорилированном состоянии (М. Goedert 1993). Уменьшение содержания нормального тау-протеина, а также снижение способности гинсрфосфорилированного тау прикрепляться   к                                                                                  микротрубочка дестабилизирует микротрубочки, вызывая дисфункцию нейронов и нейродегенерацию. При БА наблюдается последовательное распространение нейрофибриллярной патологии от нижне-медиальных височных отделов аллокортекса на лимбические образования,    что соответствует

последовательным переходам в развитии болезни от инициальных доклинических симптомов к «мягкой» и далее к умеренной и тяжелой деменции.

Хотя в эмбриональном мозге, также как и при БА, тау-протеин находится в гиперфосфорилированном состоянии, в эмбриональном мозге это не приводит к образованию нейрофибриллярных сплетений, что указывает на роль других факторов в преобразовании нормального тау-протеина в нейрофибриллярные клубки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями