Показания и противопоказания к хирургическому лечению врожденных катаракт

врожденная катаркта
Показания и противопоказания к хирургическому лечению врожденных катаракт

Особенности анатомо-функционального развития зрительного анализатора у детей, возникновение грубых органических и функциональных нарушений в его различных звеньях в результате зрительной депривации у детей первых месяцев жизни обуславливают необходимость ранних хирургических операций. Однако в связи с клинико-функциональным полиморфизмом врожденных катаракт не существует единого подхода к показаниям и срокам операций у детей.

Вопрос о сроках решается на основании трех известных факторов: клинической формы врожденной катаракты, остаточной остроты зрения, общего состояния организма с учетом наличия врожденной вирусной инфекции.

При полных врожденных катарактах, резко снижающих остроту зрения, вопрос о сроках операции решается однозначно. Большинство офтальмологов рекомендуют ранние операции: в сроки от 2 до 6 месяцев и от 8 до 12 месяцев жизни ребенка, а некоторые авторы — даже до 8 недельного возраста. В то же время Р.А. Бархаш (1982), А.В.Хватова (1989) и другие считают, что при частичных катарактах, ввиду наличия остаточного зрения, проведение операций целесообразно отсрочить до более старшего возраста с целью применения оптимальной коррекции — имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ).

Основным критерием, определяющим необходимость проведения операций у детей в первые месяцы жизни, является интенсивность помутнения хрусталика, степень выраженности которой определяется методом регистрации ЗВП, прямой или обратной офтальмоскопией.

Показаниями к ранним операциям при частичных врожденных катарактах являются зонулярные и заднекапсулярные формы II и III степени интенсивности помутнения хрусталика, ядерные и переднекапсулярные с диаметром помутнения 2,5 мм и более, атипичные формы с включением кальцификатов. Оптимальные сроки ранних операций — 2-4 месяцы жизни ребенка.

Ранние хирургические вмешательства по поводу врожденных катаракт целесообразны не только потому, что обеспечивают в дальнейшем лучшие функциональные результаты, но и потому, что позволяют избежать такие тяжелые осложнения обскурационной амблиопии, как косоглазие и нистагм. Успех хирургического лечения зависит, прежде всего, от его своевременности. Основной причиной позднего хирургического лечения является позднее выявление заболевания и отсутствие работы детских окулистов по активному выявлению врожденной патологии у грудных детей.

Учитывая последние достижения микрохирургии М.Т. Азнабаев рекомендует изменить тактику хирургических вмешательств в пользу ранних операций, начиная с 1-2 месяцев жизни ребенка. Раннее устранение зрительной депривации, вызванной катарактой, повышает качество зрительных функций, способствует восстановлению и развитию бинокулярного зрения.

ОВК, несмотря на малоудовлетворительные функциональные результаты, также подлежат удалению и рекомендуемые сроки операции такие же, как и при двусторонних катарактах. При этом абсолютными противопоказаниями к операции являются полная слепота, отсутствие регистрируемой электроретинографией (ЭРГ) или резкое снижение ее амплитуды, выраженный микрофтальм, интенсивное помутнение стекловидного тела, отслойка сетчатки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями