Поражение органов дыхания при гемморагической лихорадки с почечным синдромом

Поражение органов дыхания при гемморагической лихорадки с почечным синдромом
Поражение органов дыхания при гемморагической лихорадки с почечным синдромом

Клинические проявления поражения органов дыхания при гемморагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) встречаются нередко. Так В.С. Осинцева обследовав 342 больных ГЛПС, указывает, что со стороны органов дыхания выявляются весьма умеренные изменения. Сухой кашель был отмечен у 11,7% больных, гиперемия в зеве у 63,2%. В легких у 17,5% больных выслушиваются рассеянные, чаще сухие хрипы. Пневмония диагностировалась у 2% больных. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей наблюдались с первых же дней болезни, пневмония — в разгаре. Отек легких (без указания стадии) клинически определялся у 2 больных на 7-8 день болезни. Симптомы отека легких развивались на фоне апирексии и проявлялись кровохарканием. Чуть позже, но также А.И. Мотырева, оценивая роль легких в нарушении КОС и газового состава крови, отмечает развитие пневмонии (у 11 больных) и отека легких (у 5 больных).

Г.П. Сомов, Н.И. Беседнова в монографии «Геморрагические лихорадки» отмечают, что в начальном периоде ГЛПС иногда наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, в разгаре болезни регистрируются сухие хрипы и участки «жестковатого» дыхания. У 25% больных обнаруживаются бронхиты, у некоторых — легочные кровотечения, продолжающиеся 1-2 дня. На фоне кровоизлияний в легочную ткань могут развиваться мелкоочаговые пневмонии, которые иногда осложняются гнойными плевритами. Отек легких при ГЛПС возникает редко, главным образом на фоне тяжелой уремии. С развитием полиурии явления пневмонии и отека постепенно исчезают.

Р.М. Фазлыева и соавт. изменения со стороны легких рассматривают в главе «Осложнения». По их данным развитие отека легких наблюдается у 1,6% больных, пневмонии у 2,4%.

Подробно, в отдельной главе, на патологии органов дыхания останавливается Б.З. Сиротин. Отмечая, что в клинической картине ГЛПС поражение легких не занимает большого места, автор подчеркивает отсутствие параллелизма между клиническими и морфологическими изменениями в органах дыхания. При значительных морфологических изменениях бронхолегочной системы у погибших, клинические проявления: не столь выражены и на фоне поражения других систем менее заметны. В: этой же главе приводится систематизация патологических изменений со стороны органов дыхания при ГЛПС. Во-первых, это типичный для ОПН любого происхождения отек легких с характерными для него одышкой, цианозом, ортопноэ, массой влажных хрипов. Кроме этого — развитие патологии легких связывается с ДВС-синдромом, клинически на фоне одышки и цианоза в этом случае присоединяется кровохаркание. Наконец еще один механизм возникновения отека связывается с исходной кардиальной патологией у лиц пожилого возраста. Кроме отека как вариант осложнений описывается пневмония.

В.И. Рощупкин, А.А. Суздальцев отмечают поражение легочной ткани в виде очаговой пневмонии, возникающей при тяжелом течении ОПН, геморрагического плеврита, отека легких. Указывается на связь отека легких с неправильным расчетом количества жидкости, вводимой парентерально.

А.К. Пиотрович, З.В. Сиротина характеризуя частоту и характер основных симптомов ГЛПС у детей, указывают на катаральные явления в 9,5% случаев. Кортев А.И. с соавт. в начальном периоде у 32% из 179 больных регистрировали катаральные симптомы.

Ю.Н. Сидельников наблюдали 8 случаев отека легких у больных ГЛПС. Данное осложнение развивалось на 6-10 день болезни у больных с ярко выраженным геморрагическим синдромом и тяжелой ОПН. Клинически отмечалось беспокойство, одышка, кашель, клокочущее дыхание, выделение пенистой мокроты, влажные хрипы, артериальная гипертензия. Лабораторно — лейкоцитоз и сдвиг влево. В большинстве случаев объем вводимой жидкости не был чрезмерным. Авторы делают вывод, что отек легких развивается на фоне накопления в крови и тканях гистамина и серотонина. Отмечается в качестве осложнений ГЛПС развитие отека легких в 1,2% случаев. Bruno Р. et al. находили клинические проявления отека у 5 из 25, a Bui-Mansfield L.T. et al. у 7 из 13 больных ГЛПС. В.С. Осинцева анализируя летальные исходы при ГЛПС, на 4 место в качестве причины смерти ставит отек легких. Большинство больных погибали на 10-14 день болезни. Воробьева Н.Н. с соавт. отмечая особенности ГЛПС на Западном Урале, обращают внимание на поражение органов дыхания с наличием физикальных отклонений у 32% больных, из них у половины рентгенологически выявлена пневмония.

Kuzman I. указывают, что у половины больных ГЛПС в Хорватии регистрируются респираторные проявления. Во Франции вовлечение системы дыхания в патологический процесс при ГЛПС — частое, но благоприятное. При этом в 33% случаев ГЛПС вызванных серотипом Puumala, авторы находили рентгенологические проявления отека легких и в 17% — проявления пневмонии. Имеются сообщения о единичных случаях ГЛПС, протекающих с дыхательной недостаточностью на фоне альвеолярного отека легких. При этом в ряде случаев респираторные проявления преобладали над тяжестью ОПН. Linderholm М. et al. с экспериментальной целью выполнили фибробронхоскопию с бронхоальвеолярным лаважем у 5 больных ГЛПС.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями