Поражение сердечно-сосудистой системы у больных ревматоидным артритом

ревматоидный артрит
Поражение сердечно-сосудистой системы у больных ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу симметричного эрозивно-деструктивного полиартрита и системным воспалительным поражением внутренних органов. Ревматоидный артрит является одним из наиболее распространенных ревматических заболеваний, частота которого в популяции в среднем составляет 1% (0,6-1,6% в различных странах).

В последнее время подвергается пересмотру существовавшее в течение многих десятилетий мнение о том, что ревматические болезни «в большинстве случаев имеют хороший прогноз и не приводят к смерти больных».

В большинстве исследований, посвященных социальным аспектам ревматических болезней, основное внимание уделяется заболеваемости, снижению работоспособности и качества жизни больных страдающих РА. Так, согласно официальной статистике, в Российской Федерации зарегистрировано 280000 пациентов, страдающих достоверным РА. Кроме того, отмечено, что через 10-15 лет от начала заболевания примерно 90% заболевших, теряют трудоспособность, а 1/3 становится полными инвалидами.

Важная проблема РА — высокая частота раннего, ускоренного атеросклеротического поражения сосудов и артериальной гипертонии. У пациентов, страдающих РА, наблюдается двукратное увеличение риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта, а в течение 10-15 лет от начала заболевания кардиоваскулярные осложнения развиваются более чем у 1/3 лиц с РА.

Кроме того, в настоящее время РА ассоциируется с преждевременной летальностью, в 50% случаев обусловленной кардиоваскулярной патологией, являющейся одним из ведущих внесуставных проявлений данного заболевания, при этом клинические изменения со стороны сердца, как правило, минимальные. Увеличение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний прослеживается уже в дебюте РА и ассоциируется с серопозитивностью по ревматоидному фактору. Следует отметить, что при анализе летальных исходов у лиц с ревматических заболеваниях в Москве за 1999 и 2000 гг., причиной смерти указанная патология являлась в 1,53% случаев, из них РА — в 49%.

При РА в патологический процесс могут быть вовлечены все анатомические структуры сердца. В литературе имеются данные, свидетельствующие о поражении перикарда и миокарда, клапанного аппарата сердца и коронарных артерий, развитии системного васкулита. Кроме того, при РА нередко диагностируется преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которые вносят существенный вклад в формирование структурной перестройки сердечно-сосудистой системы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями