Позитронно-эмиссионная томография при раке простаты

рак простаты
Позитронно-эмиссионная томография при раке простаты

Преобладание анаэробных процессов в раковой опухоли, в том числе и в раке простаты объясняет повышенную их потребность в основном метаболите анаэробного дыхания — глюкозе. Визуализация рак простаты (РП) с помощью позитронйно-эмиссионной томографии (ПЭТ) основана на аккумуляции опухолевыми клетками глюкозы, меченой изотопом — 18 FDG (18 фтор-2-дезоксиглюкоза). Хорошо дифференцированный РП отличается низкой степенью утилизации глюкозы, по сравнению со всеми другими опухолями. В обзорной статье за 2003 год говорится, что роль позитронно-эмиссионной томографии с ,8FDG в диагностике локализованных форм рака ограничивается очень низкой метаболической активностью опухоли, которую невозможно уловить на фоне аккумуляции радиофармпрепарата в мочеточниках и мочевом пузыре (Janzen N.K., 2003). Более информативным18-FDG оказывался в визуализации отдаленных метастазов, а особенно, в дифференцировке между активными и статичными очагами в скелете (Yeung Н., 2002).

С тех пор, однако, прошли испытание новые радиофармпрепараты. Согласно Costello и др. кроме глюкозы раковые клетки также активно потребляют основной метаболит здоровых эпителиальных клеток — лимонную кислоту. Поэтому в качестве второго индикатора предложено использовать ацетат, меченный ПС изотопом углерода. ПС-ацетат оказался более эффективен в выявлении местных рецидивов и метастазов в регионарные лимфатические узлы, чем 18 FDG.

С помощью фосфорной МР-спектроскопии, проведенной как in vitro, так и in vivo, удалось выявить повышенное содержание в РП фосфатидилхолина — фосфолипида, представленного в значительном количестве в мембране опухолевых клеток. Прогнозируя способность опухолевых клеток к хорошей аккумуляции холина, в качестве третьего РФП было предложено использовать холин, меченный изотопом ПС. Данный препарат в меньшей степени экскретируется с мочей, что делает его хорошей альтернативой 18-ФДГ. Результаты оказались очень обнадеживающими. С помощью ПС-холина удалось достичь 80% чувствительности, 96% специфичности и 93% точности в диагностике поражения регионарных лимфатических узлов при РП; выявить рецидив в 38% после радикальной простатэктомии и в 78% после дистанционной лучевой терапии. Совмещение КТ с ПЭТ помогает точно локализовать очаг. Уже на первых этапах совместного использования этих методов чувствительность диагностики рака при использовании ПС-холина в качестве индикатора составила 91%. Несмотря на такие обнадеживающие результаты, ПЭТ сегодня не может занять свое место в диагностике локализованных форм по причине высокой стоимости оборудования и его недоступности. Даже при использовании совместно с КТ ПЭТ не может точно локализовать очаг и установить инвазию капсулы и семенных пузырьков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями