Применение моноклональных антител при хроническом лимфолейкозе

Гемобластозы, или опухолевые заболевания кроветворной системы — распространенные злокачественные новообразования. Частые представители этой группы опухолей — лейкозы, лимфомы и миеломная болезнь. Их общей чертой является развитие из разных клеток кроветворной ткани — костного мозга. Так, лимфолейкоз образуется из клеток-предшественниц лимфоцитов, а миелолейкоз — из миелоцитов.

Отличительная особенность лимфолейкоза в том, что чаще всего опухоль поражает молодых людей и даже детей. Поэтому, применение инновационных методов лечения, способных полностью вылечить пациента здесь особо актуальны. Таковые активно применяются в крупнейшей израильской клинике, Первом медицинском центре Тель-Авива — https://telaviv-clinic.ru/clinic/disease/xronicheskij-limfolejkoz/.

Хронический лимфолейкоз — это медленно протекающее и вяло прогрессирующее онкологическое заболевание крови. К подвидам болезни относятся волосатоклеточный лейкоз, В-клеточный хронический лейкоз. И не смотря на то, что с такими диагнозами пациенты живут по 5-10-15 и более лет, традиционные методики лечения в виде химиотерапии и лучевой терапии, теряют свою актуальность.

В противовес разрабатываются все новые способы диагностики и лечения, высокотехнологичные препараты, способные привести к полной ремиссии. К таковым относятся и моноклональные антитела. Это специфические иммуноглобулины, которые синтезируются в лабораториях на одном конкретном клоне клеток кровяного ростка, и которые соответственно, обучены атаковать антигены подобных клеток, которые переродились в раковые.

Самым первым золотым стандартом моноклональных антител при гемобластозах был препарат Мабтера (ритуксимаб). В Израиле, в других развитых странах, а затем и на просторах бывшего СССР ритуксимаб показал высокую эффективность как в виде монотерапии, так и в комбинации с лечением химиопрепаратами. Затем появилось второе поколение препаратов в виде алемузумаба. Однако, существенных преимуществ по сравнению с Мабтерой они не давали.

Сейчас наиболее современным, эффективным и высокотехнологичным препаратом из класса моноклональных антител является обинутузумаб, и его бренд Газива (производитель компания Рош). В крупных рандомизированных клинических испытаниях Газива показал увеличение процента ремиссии и медианы выживаемости по сравнению с контрольной группой пациентов, принимавших ритуксимаб.

В отделении гематологии Первого медицинского центра Тель-Авива новейшие иммунные препараты назначаются сразу после завершения этапа клинических исследований по эффективности и безопасности. Кроме этого, широко применяются эффективные комбинации лекарственного воздействия. Так, Газива показал наилучший эффект в совместном назначении с хлорамбуцилом. Кроме этого, его можно безопасно применять в комбинации с другими цитостатическими средствами.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями