Профилактические мероприятия, направленные на источник инфекции при природном бешенстве

бешенство
Профилактические мероприятия, направленные на источник инфекции при природном бешенстве

В целях своевременного выявления заболеваний диких животных бешенством и предотвращения ею распространения органы лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства и заповедников обязаны немедленно сообщать работникам ветеринарной службы о заболеваниях или подозрительных случаях у диких животных в природных условиях и направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких животных, а также проверять у охотников наличие документов о прививках охотничьих собак. 

В большинстве природных очагов динамика и интенсивность этих очагов прямо коррелирует с численностью лисицы. Поэтому в Европе и в других государствах основные мероприятия направлены на снижение популяции лисицы. Учитывается и тот факт, что в России и странах ближнего зарубежья, кроме лисицы, важное значение в качестве резервуара инфекции имеют енотовидная собака, волк, барсук и другие хищники. Снижение численности этих животных проводится путем отстрела на охоте, окуриванием нор, использованием капканов, применением ядовитых приманок, пероральной иммунизацией. Методом пероральной иммунизации удалось достичь резкого снижения поголовья лисиц и даже ликвидации некоторых очагов инфекции в Бельгии, Люксембурге, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии. Проводятся такие работы и в России. Разрабатывается новая живая антирабическая рекомбинантная вакцина для пероральной иммунизации диких животных, в эксперименте получены положительные результаты. 

В Смоленской области в полевых условиях применена пероральная вакцина приманок, раскладываемых вблизи лисьих нор. Уже в 1-й год применения отмечено резкое снижение числа случаев бешенства среди диких животных, которое продолжалось в последующие годы. В Европе была проведена компания по борьбе с бешенством лис путем уничтожения и оральной вакцинации. Сравнительны анализ стоимости этих двух стратегий показал, что оральная вакцинация более эффективна. Американские и канадские исследователи показали, что оральная аттенуированная вакцина на основе штамма SAD эффективна при снижении поголовья ли. Применение этой еще более безопасной и эффективной рекомбинантной вакцины VRY в виде приманок в Швейцарии, Германии, Франции и Бельгии привело к исчезновению бешенства на больших площадях у диких животных. Соответственно снизилось количество случаев постэкспозиционного лечения у людей. По мнению авторов можно предвидеть полную ликвидацию бешенства. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями