Программа социальной интеграции детей с аутизмом

аутизм
Программа социальной интеграции детей с аутизмом

Программы социальной интеграции все чаще бывают направлены на взрослеющих аутистов, что приводит к хорошим результатам.

Однако все еще сохраняется вера в «чудесные методы лечения», которые в отдельных случаях кажутся весьма успешными, но часто научно не обоснованы и следуют определенным модным тенденциям: к таким методам относятся определенные диеты (безглютеновая и безказеиновая); терапия принудительным удерживанием. Также к этим методам, вероятно, можно отнести методику поддерживающих коммуникаций. 

До сих пор ни один лечебный и профилактический метод не обеспечивает полного излечения аутизма; добиться значительного улучшения в состоянии пациента — уже значит достичь много. В данное время необходимо разрабатывать и развивать уже зарекомендовавшие себя методы и научно обосновывать их эффективность. Не отвергать и новые методы, но их эффективность необходимо тщательно оценивать. В связи с этим. Американское общество по аутизму (American Autism Society) сформулировало принципы оценки новых методов терапии, в первом из которых говорится о необходимости оптимистического скептицизма, а также научной проверки и оценки нового метода терапии до его применения в крупных масштабах. 

Чтобы предотвратить тяжелые дефекты или, по возможности, минимизировать нарушения, необходимы ранние и адекватные профилактические мероприятия в отношении детей-аутистов. 

По мнению В.М.Башиной с соавт. (1999), C.Gillberg (1995), Х. Ремшмидта (2003), в первую очередь должен быть установлен правильный диагноз в наиболее ранние сроки от начала заболевания. После установления диагноза в беседе с родителями или с близкими пациента следует объяснить им причину расстройства и обсудить необходимые мероприятия. Необходимо детально определить характер развития конкретного ребенка с привлечением психометрических, нейрофизиологических, электрофизиологических, генетических методов исследований. Лечащим врачом разрабатывается лечебно-профилактическая концепция, максимально точно учитывающая развитие ребенка и способность родителей к сотрудничеству. Затем, совместно с другими специалистами «в команде», разрабатывается лечебно-терапевтический план с краткосрочным прогнозом (на один год); в дальнейшем, по мерс изучения способностей и возможностей ребенка, прогнозировать можно более уверенно. 

Известные профилактические программы оценивались с разных сторон. Как оказалось, они имеют ряд общих особенностей. Все авторы отмечали у детей-аутистов явное ускорение общего развития, проявляющееся достоверным увеличением коэффициента интеллекта, позднее — заметным прогрессом в речевом развитии, а также улучшением социального поведения и редукцией аутистической симптоматики. В большинстве программ улучшение наблюдалось после двух лет интенсивных мероприятий но подготовке ребенка к школе. Наибольшее число прошедших лечение детей- аутистов (примерно 73%) к концу первого года лечебно-профилактических мероприятий (обычно в возрасте 5 лет) могли понимать речь. Лишь в двух исследованиях приведены данные долгосрочного катамнеза, в них показано, что достигнутый успех сохранялся у детей и спустя несколько лет после завершения программы. P. Howlin (1997) отмечает, что состояние детей в результате проводимых мероприятий улучшалось в большей степени, если эти мероприятия начинались очень рано (в возрасте 2-4 лет), были достаточно интенсивными (15 и более часов в неделю) и продолжительными (минимум 2 или более года). Кроме того, результаты были лучше у тех аутичных детей, которые не страдали другими расстройствами нервной системы (например, умственной отсталостью или церебральным параличом). 

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что ранняя и правильно проведенная профилактика позволяет добиться успеха в изменении поведения в целом и в развитии навыков речевого общения у детей- аутистов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями