Исторический вопрос депрессии

Указания некоторых психиатров почти тридцатилетней давности на неоднозначность самого понятия «депрессия» по-прежнему актуальны. Психопатологическая гетерогенность депрессивных состояний давно находится в фокусе внимания специалистов. Собственно, попытки разделения депрессивных состояний на однородные группы по тому или иному основанию со средневековья не прекращаются по сей день. Основополагающим событием для современной психиатрии стала созданная E.Rraepelin (1896) нозологическая классификация психических болезней, которая дихотомически разделила их на раннее слабоумие и маниакально- депрессивный психоз на основании особенностей течения и исхода. Идеи

J.Falret (1854) о «циркулярном помешательстве», Baillarger (1854) о «двойном помешательстве» с взглядами Kahlbaum K.L (1863) нашли свое выражение в концепции маниакально-депрессивного психоза. И в частности, выделения основных признаков депрессии, в виде характерной «триады торможения». Подавляющим большинством психиатров признается трактовка классического депрессивного синдрома как триады расстройств — аффективного компонента, выражающегося чувством тоски, подавленности, отчаяния, идеаторной (мыслительной) и моторной заторможенности.

Несмотря на значительную описательную силу, концепция депрессивной триады все же не исчерпывала всего разнообразия депрессивных проявлений. Представления о депрессии охватывают широкий и нечетко очерченный круг расстройств, включающий понимание ее как симптома в виде сниженного настроения, синдрома (связанных с аффектом симптомов: идеаторные, моторные, вегетативно-соматические, астенические, бредовые, дереализационно-деперсонализационные и др.), а также как болезни с соответствующими закономерностями патогенеза и течения. Для понимания также играет роль содержательное наполнение понятия «депрессия», которое служило и продолжает служить источником многочисленных классификаций и типологий. Так З. Фрейд (1917) разделил депрессивные явления на скорбь, являющуюся реакцией на события внешнего мира, при которой «мир становиться бедным и пустым» и меланхолию, при которой «бедным и пустым» становиться само «Я». М. Hamilton (1989) выделил три содержания термина депрессия: как реакцию на потерю, как патологическое настроение, сопровождающее многие заболевания и как собственно депрессивную болезнь, меланхолию, имеющую определенные закономерности развития и течения. 

«В современной психиатрии существует множество опирающихся на результаты мультидисциплинарных исследований (клинических, биологических, генетических, эпидемиологических, патопсихологических) классификаций депрессий», — говорил  Смулевич А.Б. (2001). 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями