Лечении депрессии с апатией

Сложности, возникающие при лечении депрессий с апатией обусловлены отсутствием точного определения психопатологической структуры данных состояний. Чаще всего внимание клиницистов направлено на один из наиболее характерных признаков апатической депрессии — снижение или отсутствие побуждения к действию. При этом различная оценка психопатологической структуры депрессий приводит к несовпадающим, а зачастую и противоречивым рекомендациям. Одни авторы для лечения апатических депрессий предлагают применение стимулирующих антидепрессантов. Омороков Б.М. (1983) отмечает хорошие результаты при применении стелазина с мелипрамином, но депрессивные состояния при этом определяются как астено-адинамические или апато-абулические. Машковский М.Д. и Андреева Н.И. (1984) рекомендуют отечественный препарат инказан, однако, и в этом случае отсутствует подробный анализ психопатологической структуры депрессии. Другие считают, что антидепрессанты стимулирующего действия следует применять с большой осторожностью, отмечая появление тревоги, сенестопатий, ипохондрических расстройств, нарушений сна, развитие гипоманий. Есть исследования посвященные терапии этих состояний без применения антидепрессантов или их роль в лечении вторична. Так Шпилени Л.С. (1984) предлагает применять анестетик кетамин для лечения больных шизофренией с анергической симптоматикой и состояниями депрессивной заторможенности. Есть данные подтверждающие эффективность иммуносупрессантов и метода одномоментной отмены психотропных средств в сочетании с диуретиками для лечения резистентных к терапии состояний с анергией. В большинстве случаев применение одномоментной отмены психотропных средств в сочетании с плазмоферезом сопровождалось отчетливым психостимулирующим эффектом различной продолжительности (от нескольких часов, до нескольких суток). Больные отмечали улучшение настроения, исчезновение апатии, внутренней напряженности, ощущение «прояснения в голове», усиление восприятия окружающего, улучшение аппетита. Часто после окончания психостимулирующего воздействия у больных отмечались нерезко выраженные астенические проявления. Кроме того, в некоторых случаях наблюдалась инверсия аффекта с развитием гипоманий.

Biabum J. (1981) предлагает применять одновременно психо- и фармакотерапию. В том числе и для лечения состояний с потерей энергии, усталостью, психомоторным торможением. Есть данные о хороших результатах психотерапии депрессивных состояний с апатией для лечения больных с депрессивно-анергическим синдромом предлагают метод лечения депривацией сна, отмечая при этом положительную корреляцию выраженности степени заторможенности и эффективности лечения.

Поляков С.Э. (1987) предлагает метод рефлексотерапии для лечения циклотимических депрессий, указывая при этом на быструю редукцию анергии и моторной заторможенности. Однако в этих работах особенности психопатологической структуры депрессивных состояний раскрываются недостаточно ясно.

Для лечения резистентных депрессий с резким снижением побуждений предлагает сочетание традиционной терапии с антиоксидантами (а-токоферол и эмоксипин).

Ряд исследователей при выборе терапии опираются на биохимические и иммунологические сдвиги в организме больного во время депрессии. С нашей точки зрения, последнее не может быть решающим, без анализа структуры депрессивного состояния. Выбор терапии должен определяться структурой депрессии Прохоровой И.С. (1985). Кильхольц П. (1977) писал о «симптомах мишенях» (по Фрейхану), как о главном принципе при выборе терапии. Однако концепция Фрейхана применима лишь в отдельных случаях, когда депрессия мономорфна. Отсутствие четкого определения психопатологических границ различных депрессивных состояний, резистентность к классической фармакотерапии, увеличение числа атипичных депрессивных состояний, требуют разработки новых терапевтических стратегий.

Обзор литературы, посвященный психопатологии, клинике и терапии апатии в структуре депрессии, убеждает в том, что несмотря на многолетние исследования, до настоящего времени отсутствует четкая позиция в отношении психопатологической структуры апатических депрессий в рамках аффективных расстройств; единичные исследования динамики аффективных заболеваний с апатическими расстройствами не позволяют составлять уверенный прогноз развития этих состояний, реализовывать стратегические терапевтические задачи. Все это побудило нас осуществить детальное исследование психопатологической структуры и особенностей течения депрессивных расстройств с апатией, выявить их прогностическую значимость, наметить принципы терапии апатических депрессий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями