Радиотерапия и химиотерапия пациентов с глиобластомой

глиобластома
Радиотерапия и химиотерапия пациентов с глиобластомой

Одним из первых наиболее крупных и качественных исследований была работа Walker с соавторами в рамках кооперированного исследования, в которой проведено сравнение результатов выживаемости в группах пациентов, получивших адъювантно-лучевую терапию, химио-лучевую терапию, химиотерапию или только поддерживающее терапию. После хирургического лечения пациенты распределены в 4 группы: только поддерживающая терапия, кармустин 80 мг/м три дня подряд 1 раз в 6 недель в течение года, радиотерапия 50-60 Гр и комбинация радиотерапии и кармустина в аналогичном режиме. Пациенты с глиобластомой составили 90%. Медиана выживаемости в группах составила 14, 19, 36 и 35 месяцев соответственно. Сравнение показателей выживаемости показало, что хирургия и радиотерапия значительно улучшает выживаемость по отношению к только хирургии или комбинации хирургии и химиотерапии.

Позже теми же авторами проведено сравнение результатов выживаемости у пациентов, получавших в качестве адъювантной терапии облучение и кармустин, облучение и семустин, только семустин или только облучение. Пациенты, получавшие облучение и кармустин имели лучшую выживаемость по сравнению с семустином, однако не получено достоверного увеличения выживаемости у пациентов, группы облучение плюс кармустин но сравнению только облучением или облучением и семустином.

Позже метаанализ данных 6 рандомизированных исследований, в которых проводилось сравнение выживаемости в группах пациентов, получавших послеоперационную лучевую терапию или нет, показал статистически достоверное улучшение результатов в группе с лучевой терапией.

Однако, несмотря на улучшение результатов при добавлении лучевой терапии к операции, продолжительность жизни большинства пациентов оставалась крайне низкой, лишь единицы переживали длительные сроки. Исследователи предпринимали попытки сочетать облучение с химиотерапией, в основном препаратами нитрозомочевины. В 2002 году Stewart с соавторами опубликовал результаты мета-анализа 12 рандомизированных исследований, в которых изучалась адъювантная химиотерапия. Авторами показано, что химиотерапия позволяет увеличить 1-летнюю выживаемость всего на 6%. Впервые обнадёживающие результаты удалось получить Stupp R. с коллегами в 2004 году. В рандомизированном исследовании III фазы, проведённом EORTC и Национальным институтом рака Канады (NCIC), было продемонстрировано, что.присоединение темозоломида к стандартной послеоперационной лучевой терапии в одновременном и адъювантном режиме приводит к увеличению медианы выживаемости на 2,5 месяца и 2-х летней выживаемости на 16% по сравнению с только лучевой терапией.

В 2009 году были опубликованы 5-летние результаты этого исследования, где было показано, что пациенты, получившие одновременное химиолучевое, а затем адъювантное лечение темодалом, имели 5-летнюю общую выживаемость 9,8% по сравнению с 1,9% в группе лучевой терапии. При этом преимущество химиолучевого лечения продемонстрировано во всех прогностических подгруппах, включая больных старше 60 лет.

В настоящее время проводятся исследования, в которых изучаются возможности блокирования сигнальных путей, отвечающих за пролиферацию глиомных клеток и преодоления резистентности опухолей к существующим методам терапии. Исследователи надеются, что это приведёт к созданию новых высокоэффективных комбинаций лекарств, которые позволят увеличить продолжительность жизни пациентов.

В 2008 году M. Харт с коллегами провёл мета-анализ 2-х рандомизированных исследований (272 пациента), посвящённых роли Глиадела. Авторами выявлено снижение на 45% риска смерти у пациентов, получавших Глиадел по сравнению с контролем.

Результаты исследований позволили включить Глиадел в стандарт терапии у пациентов с вновь выявленными и рецидивными злокачественными глиомами.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями