Распространенность артериальной гипертензии и поражении сердца

артериальная гипертензия
Распространенность артериальной гипертензии и поражении сердца

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и встречается, по данным многочисленных эпидемиологических исследований, в 15-25% случаев среди взрослого населения промышленно развитых стран мира. В России АГ страдает 40 млн. человек, что составляет около 40% всего взрослого населения.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в общей смертности населения составляет 53,5%, при этом 48,5% сердечно-сосудистой смертности обусловлено ИБС. Правильное лечение больных АГ приводит к снижению риска осложнений и летальности от ИБС и инсультов. В то же время лишь 35% больных АГ знает о своем заболевании, лишь 49% получает медикаментозное лечение и у 21% из них АД удается удерживать на уровне ниже 140/90 мм рт.ст..

Серьезную озабоченность вызывает рост заболеваемости АГ у офицерского состава и увеличение числа лиц, признанных не годными к выполнению служебных обязанностей по статье «Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии» (19,5% среди пациентов с заболеваниями внутренних органов). В литературе основное внимание уделяется «мягкой» и «умеренной» АГ в связи с наибольшим количеством осложнений за счет их большой численности.

Частота выявления повышенного АД значительно увеличивается с возрастом. По данным крупномасштабных обследований, проведенных в США в последние годы, частота АГ у лиц в возрасте 50-59 лет встречалась в 44% случаев, в возрасте 60-69 лет — в 54%, а у лиц старше 70 лет — в 65% случаев. Все это делает проблему АГ чрезвычайно актуальной.

В большинстве стран мира имеются национальные программы по борьбе с АГ. Практическая реализация таких программ позволила существенно снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от ИБС и инсульта. Так, в США осуществление 20-летней программы (1972-1992) привело к снижению смертности от нарушений мозгового кровообращения на 56%, а от ИБС — на 40%.

Сложившаяся в России неблагоприятная ситуация в отношение АГ и обусловленных ею осложнений может быть существенно исправлена. Особую актуальность и важность данной проблемы подтверждают принятие и начало поэтапной реализации Федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» на 2002-2008 г., основные направления которой позволят увеличить осведомленность населения, улучшить выявляемость АГ, унифицировать подходы к диагностике и лечению АГ, профилактике ее осложнений.

Сформировалось общее убеждение, что независимо от степени повышения АД прогноз и перспектива потенциальной пользы от лечения АГ зависит от наличия признаков поражения органов-мишеней, например ГЛЖ, которая сопровождается нарушением функции ЛЖ, коронарной недостаточностью и развитием аритмий. Доказано, что ГЛЖ при АГ является независимым фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, а также основным проявлением поражения сердечно-сосудистой системы до возникновения клинических проявлений, которое повышает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, застойной сердечной недостаточности, внезапной смерти и общей смертности. По данным Корнельского и Фрамингемского исследований, при наличии ГЛЖ риск смертельных и несмертельных осложнений повышается в 2-4 раза, независимо от возраста, пола и других факторов риска. Час гота выявления ГЛЖ у больных АГ зависит от ее тяжести и применяемого метода исследования (от 7% по данным ЭКГ до 70% при МРТ и вентрикулографии). ЭхоКГ является наиболее точным неинвазивным методом определения массы миокарда ЛЖ (ММЛЖ), она позволяет не только выявлять ГЛЖ, но и следить за ее динамикой при лечении АГ. Доказано, что обратное развитие ГЛЖ, по данным ЭхоКГ, сопровождается уменьшением частоты сердечно-сосудистых осложнений на 50-75% по сравнению с пациентами, у которых ГЛЖ сохранялась или прогрессировала. Такая закономерность не зависит от исходного уровня ММЛЖ, артериального давления и степени снижения АД в процессе лечения.

Эпидемиологические прогностические исследования и внедрение новых методов диагностики заставили клиницистов сформировать принципиально новый взгляд на понимание сущности структурно-функциональных изменений сердечно-сосудистой системы при АГ.

Ремоделирование сердца при АГ, с одной стороны, является компенсаторной реакцией, дающей сердцу возможность работать в условиях повышенного АД. С другой стороны, ремоделирование — один из этапов прогрессирования изменений сердца, следствием которого является формирование дисфункции левого желудочка (ЛЖ) и развитие сердечной недостаточности. Признанной классификацией типов ремоделирования ЛЖ при АГ является классификация A. Ganau и соавт., которые выделяют: концентрическую и эксцентрическую гипертрофию ЛЖ, концентрическое ремоделирование и нормальную геометрию миокарда. Рядом авторов установлено, что ремоделирование ЛЖ, особенно его концентрические формы, повышают шанс развития аритмий, в частности пароксизмальной фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с АГ. Замедление релаксации ЛЖ, его гипертрофия и концентрическое ремоделирование ассоциируются с тяжестью приступов ФП у данной категории больных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями