Речевое развитие и коммуникация при синдроме Дауна

синдром Дауна
Речевое развитие и коммуникация при синдроме Дауна

Развитие речи у детей с синдромом Дауна (СД) достаточно хорошо изучено. Наряду с когнитивным развитием речь является областью наиболее выраженного отставания в раннем возрасте. Отмечается, что речь у детей с синдромом Дауна развивается более медленно, чем познавательное и двигательное развитие; эта закономерность, начав проявляться в младенческом возрасте, сохраняется по мере взросления ребенка [Fowler, 1993]. Выделяя существенную разницу между уровнем развития речи и хронологическим возрастом, исследования последних 20 лет продемонстрировали, что последовательность и структура раннего развития речи детей с синдромом Дауна аналогична нормальному речевому развитию здоровых детей [Fowler, 1993; Beeghly, Weiss-Perry, Cicchetti, 1993].

На всех этапах формирования как экспрессивной, так и импрессивной речи Дети с синдромом Дауна имеют выраженные особенности [Dmitriev, 2001]. Исследователи выделяют ряд причин, определяющих нарушенное развитие речи у детей и взрослых людей с синдромом Дауна. П. Ганн (1991) отмечает, что при синдроме Дауна в системе, продуцирующей речь, наблюдаются множественные аномалии. Частые респираторные заболевания и легочная гипертензия влияют на исходный объем выдыхаемого воздуха и частоту вибрации голосовых связок. Отмечаются особенности артикуляторного аппарата: маленький рот, неправильная форма зубов, микродонтия (Барден, 1991), увеличенный гипотоничный язык, нарушение чувствительности языка. Наряду с общей мышечной гипотонией, перечисленные выше факторы определяют не только низкий темп развития речи, но и качественные отличия экспрессивной речи детей и взрослых с синдромом Дауна (неразборчивое произношение, отсутствие плавности речи, хриплый «простуженный» голос [Ганн, 1991; Fowler, 1993].

Выделяются следующие факторы, влияющие на развитие импрессивной речи: распространенные у детей с СД нарушения слуха; нарушения фонематического анализа; снижение объема слуховой памяти. Как на импрессивную, так и на формирование экспрессивой речи влияет и несформированность таких психических функций, как память, внимание, мышление, воображение [Жиянова, 2002; Ганн, 1991; Fowler, 1993; Кумин, 2004]; особенно страдает вербальная память [Медведева, Панфилова, Поле, 2004]. Исследования последних лет, посвященные изучению отдельных речевых навыков у детей с синдромом Дауна свидетельствуют, что семантический и прагматический аспекты речи, как правило, развиваются лучше, чем фонетический и морфосинтаксический [Kumin, 2002]. По сравнению с пониманием речи, говорение вызывает у детей большие трудности и является более задержанным. По данным Оксфордского Центра помощи детям с синдромом Дауна, типичным будет следующее соотношением уровня развития экспрессивной речи, импрессивной речи и хронологического возраста ребенка: хронологический возраст — 8 лет, уровень развития импрессивной речи — 6 лет, уровень развития экспрессивной речи — 3 года 6 месяцев.

Помимо биологических и соматических факторов, влияющих на развитие речи у детей с СД, а также связанных с развитием речи особенностей восприятия и памяти, исследователи отмечают значимость эмоциональных факторов и факторов социального окружения [Ганн, 1991]. Например, роль естественной среды для овладения речью, заинтересованность ребенка в общении с ближайшим окружением противопоставляется обучению в искусственно созданной ситуации с подкреплением успешного овладения словом или фразой; в целом, согласно современным представлениям, развитие речи и коммуникации у детей с синдромом Дауна рассматривается в контексте взаимодействия с матерью

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями