Роль аутоантител в развитии врожденной катаракты и экземы

катаракта, экзема
Роль аутоантител в развитии врожденной катаракты и экземы

Что общего в патогенезе врожденной катаракты и экземы?

Для начала изучим патогенез и симптомы катаракты. Аутоантитела повреждают капсулу хрусталика и активируют соединительнотканные и клеточные элементы в зоне поражения. Вследствие образования комплексов антиген-антитело активно протекают процессы фиброза и помутнения основного вещества хрусталика, заканчивающиеся формированием катаракты. Появление указанных антител в крови матери может быть связано с рядом причин, одна из которых — наличие перекрестно реагирующих антигенов в тканях глаза и базальных мембранах других органов. Возможны перекресты и с антигенами микроорганизмов, о чем свидетельствуют факты частого появления катаракты вследствие увеита при системных и синдромных заболеваниях, вирусных и других инфекциях.

Контакт антител матери с антигенами хрусталика и/или его капсулой происходит в момент закладки органов плода и приводит к развитию двухсторонней катаракты.

Однако наличие специфических антител к антигенам хрусталика в сыворотке крови здоровых людей не всегда сопровождается развитием катаракты из-за наличия гематоофтальмического барьера.

Исследования последних лет, проведенные в отделе патологии глаз у детей и лаборатории иммунологии и вирусологии МНИИ ГБ им. Гельмгольца, подтверждают роль аутоиммунного механизма в генезе врожденных катаракт и свидетельствует о том, что циркуляция противохрусталиковых антител в крови матери и накопление их в крови и слезной жидкости ребенка может служить индикатором этого процесса.

Причиной усиления аутоиммунных реакций к хрусталику у беременных женщин могут быть врожденные и приобретенные нарушения иммунитета, вирус-индуцированные сдвиги, перекрестно-реагирующие антитела и другие факторы. Важно, что у самих серо-позитивных матерей клинически изменения хрусталика, как правило, отсутствуют.

Изучая патогенез и симптомы экземы, мы видим, что аутоинтоксикационная теория фактически явилась началом аллергической теории. Предложенная в 1923 г. аллергическая теория экземы вскоре получила широкое признание многих исследователей. 

Так Н.А. Торсуев в 1973 г. писал, что одним из важнейших звеньев патогенеза зудящих дерматозов является аллергический характер патологического процесса — наличие сенсибилизации. Аллергическая реактивность в начале болезни может быть моновалентна, при дальнейшем течении больной организм качественно и количественно начинает реагировать на множество раздражителей и аллергенов, что свидетельствует о развитии поливалентной сенсибилизации. Число реактогенных веществ, способных вызывать аллергические зудящие дерматозы, бесконечно высоко и продолжает увеличиваться. Аллергия и иммунитет большинством авторов рассматриваются как различные стороны одного процесса, обусловленного взаимодействием антигена (аллергена) с антителами и образованием иммунного комплекса. Аллергическое изменение иммунитета заключается в неадекватном реагировании его на антигенное воздействие. Возможно развитие иммунологических аллергических реакций на действие многих эндогенных и экзогенных веществ, которые в нормальных условиях не являются антигенами и не вызывают иммунологических реакций. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями