Современная классификация и особенности течения бронхиальной астмы у детей

Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Профилактика и лечение» (2008) предлагает использовать один вариант классификации бронхиальной астмы (БА) по степени тяжести для детей всех возрастных групп. Однако в современных международных согласительных документах по БА у детей до 5 лет подчеркивается, что астма в детском возрасте представляет собой клинически весьма гетерогенное заболевание, и предлагают использовать иные критерии для определения тяжести астмы у детей младше 5 лет. Течение БА имеет клинические особенности в различных возрастных группах (младенческая астма, ранняя школьная, подростковая).

В основе возрастной гетерогенности — эволюция иммунного воспаления и морфологических изменений в бронхах от острого и хронического воспаления у детей раннего возраста до ремоделирования у школьников. Вариации фенотипа касаются следующих характеристик: естественного течения и тяжести заболевания; риска нежелательных исходов; ответа на терапию. В исследовании CAMP и продленной его фазе CAMP-CS были продемонстрированы различия между динамикой реактивности дыхательных путей у детей различного пола в возрасте от 5 до 18 лет, страдавших БА легкой и средней степени тяжести.

Младенческая астма чаще встречается у мальчиков. Эффект мужского пола сказывается на тяжести БА у некоторых пациентов. Это связано с тем, что легкие мальчиков запаздывают в структурном развитии в раннем детстве по сравнению с легкими у девочек. Мужской пол ассоциирован с большими легочными объемами, но с пропорционально узкими бронхами. Андрогены стимулируют выработку фибробластами эпителий ингибирующего фактора, с чем связывают большую частоту респираторных инфекций у мальчиков. Тяжелая астма у мальчиков приводит к персистирующему сужению анатомически узких бронхов. Частота респираторных инфекций ассоциирована с тяжелыми обострениями и риском жизнеугрожающих состояний у мальчиков, узкие дыхательные пути являются фактором риска фатального исхода БА в группе младенцев.

Несмотря на это, случаи фатального исхода в младенческой возрастной группе не часты и их число снижается в последние годы. Вероятно, в-этой возрастной группе сохранена чувствительность к терапии в связи с острым течением воспаления и отсутствием признаков ремоделирования бронхов.

Астма детского возраста (3-10 лет) не ассоциирована с риском фатальных исходов тяжелой БА, однако в исследованиях получено множество доказательств прогрессирования воспаления в этой возрастной группе и признаков ремоделирование вне связи с длительностью и тяжестью астмы.

В группе детей старшего возраста (10-18 лет) наиболее актуальным в клинике является повышение частоты астматического статуса, на этот возраст приходится пик детской смертности от БА. Увеличивается роль, триггерных факторов (метеоситуация, эмоциональный стресс, физическая нагрузка, курение, поллютанты), что свидетельствует о возрастающей бронхиальной- гинерреактивности.

Аллергический, ринит также может вносить вклад в вариабельность БА. Например, в апостериорном анализе потребления ресурсов здравоохранения, выполненном в. рамках исследования улучшения контроля БА (исследование IMPACT), было показано, что в течение периода наблюдения длительностью 1 год, частота посещений отделений неотложной помощи у больных астмой в комбинации с АР была в более чем 2 раза выше (3,6%), нежели у больных только БА (1,7%).

В согласованном отчете ассоциации практикующих аллергологов отмечается, что различные фенотипы БА астмы могут быть определены с учетом возраста ребенка и пусковых факторов. Распознавание этих различных фенотипов и тяжести заболевания может помочь в более точной оценке прогноза и стратегий терапии заболевания. У детей старше 2 лет выделяют четыре фенотипа БА: вирусиндуцированная астма; астма, индуцированной физической нагрузкой; астма, индуцированная аллергеном и астма неизвестной этиологии, при которой все-таки рекомендуется «поискать» значимый аллерген.

Для любого из этих фенотипов является возможным наличие у ребенка атопических состояний, что также должно быть проверено.

Среди детей дошкольного возраста (от 3 до 5 лет) стойкость проявлений БА в течение года является ключевым дифференциальным признаком фенотипа заболевания. Поскольку наиболее частым пусковым фактором в данном возрасте являются вирусы, вирус-индуцированная бронхиальная астма является адекватным диагнозом у пациентов, у которых наблюдается полное исчезновение проявлений заболевания, между отдельными эпизодами и ее рецидив после простудных заболеваний. Однако в данной возрастной группе может также наблюдаться БА, индуцированная физической нагрузкой.

В согласованном отчете рекомендуется также выполнение исследований на наличие специфичных иммуноглобулинов Е (IgE), например, в виде скарификационных тестов или исследований in vitro, что может предоставить дополнительную информацию о связи между экспозицией потенциальному аллергену и развитию его проявлений. Выявление таких антител является подтверждением фенотипа аллерген-индуцированной БА. В согласованном отчете о БА у детей подчеркивается, что атопия представляет собой фактор риска персистенции астмы, вне зависимости от любых наблюдений о том, являются ли они триггерами активации заболевания у отдельного ребенка. Отсутствие специфичного аллергического триггера может указывать на фенотип неаллергической БА. Однако клиницисты должны рассматривать возможность данного фенотипа с осторожностью, поскольку невозможность идентифицировать аллергический триггерный феномен может являться лишь свидетельством того, что он просто не был обнаружен. В заключение, в отчете подчеркивается, что необходима оценка тяжести для каждого фенотипа.

Согласно рекомендациям отчета 3 совещания экспертов (EPR-3) Национальной программы по образованию и профилактике бронхиальной астмы 2007 (NAEPP), а также Международной инициативы по вопросам БА классификации астмы основаны на степени её контроля, а не тяжести клинических проявлений. Обоснование нового подхода к адекватности контроля. БА, в противоположность тяжести заболевания, основано на нескольких наблюдениях. Во-первых, тяжесть БА может изменяться в течение нескольких месяцев или лет. Далее, классификации тяжести астмы обеспечивают неполное представление о бремени заболевания. И наконец, ответ на лечение БА астмы является гетерогенным, даже у пациентов, имеющих идентичную тяжесть заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями