Современные критерии диагностики ожирения у детей

ожирение у детей
Современные критерии диагностики ожирения у детей

Несмотря на многочисленные публикации и информирование общества по проблеме нарастающей распространенности ожирения у детей в развитых странах, врачи недостаточно активно выявляют, обследуют и лечат детское ожирение. Согласно исследованию, проведенному недавно в США, врачи диагностировали ожирение только у половины осмотренных детей, действительно его имевших.

До настоящего времени продолжают обсуждаться подходы к диагностике ожирения у детей, хотя во всем мире проводится множество исследований по данной проблеме. В 1999 г. рабочая группа Международного Совета по Проблеме Ожирения (IOTF) пришла к соглашению, по которому ИМТ (кг/м2) является надежным показателем, позволяющим оценивать избыток жировой массы у детей и подростков, причем критерии оценки должны соответствовать таковым для определения 1-й и 2-й степеней избытка массы у взрослых. Однако у детей показатели ИМТ существенно изменяются с возрастом.

В разных странах разработаны национальные карты ИМТ для детей и подростков от 2 до 19 лет, согласно которым ожирение диагностируется при показателях ИМТ от 95 центиля включительно и выше, а избыточная масса — при ИМТ от 85 центиля до 95. В России до настоящего времени используются критерии Ю.А. Князева (1982), согласно которым ожирение диагностируется при более чем 15% избытке массы тела по сравнению с долженствующей. Данный показатель, учитывая относительный характер его определения, не зависит от популяционных тенденций, однако не может считаться достаточно надежным, так как при отмечаемой большой вариабельности ростовых значений у детей оценка «долженствующей» массы тела по отношению к возрасту и росту очень приблизительна. Возрастные карты ИМТ составлены только для детей северо-западного региона РФ.

Чтобы получить абсолютные и широко применимые международные критерии диагностики детского ожирения, Коул с соавторами разработали специфичные для возраста и пола критические показатели на основании данных исследования ИМТ у детей в шести странах на разных континентах (Бразилия, Великобритания, Гонконг, Нидерланды, Сингапур и США). На составленные карты экстраполирован риск заболеваемости у взрослых.

Международная группа по проблеме ожирения (IOTF) рекомендовала использование этих карт для сопоставления различных популяций. Однако, будучи рекомендованными для эпидемиологических исследований, данные критерии недооценивают распространенность ожирения по сравнению с традиционными национальными картами, они не применимы для наблюдения за отдельными пациентами. Кроме того, выделение диагностических значений ИМТ — 25 кг/м2 и 30 кг/м2 у взрослых обуславливалось соотношением с уровнем заболеваемости и смертности, риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, однако у детей такого определенного соответствия нет. В связи с этим, а также учитывая, что рекомендованные IOTF «отрезные» значения ИМТ могут иметь различную чувствительность в разных популяциях и недооценивать распространенность ожирения у детей в разных странах, с целью диагностики избыточной массы тела и ожирения у детей, а также динамического наблюдения за ними и оценки эффективности лечения Консенсусом по детскому ожирению рекомендовано использование национальных нормативов ИМТ.

Однако, определение ИМТ не является прямым методом оценки жировой массы и не всегда оказывается надежным прогностическим фактором сохранения и прогрессирования ожирения в будущем. ИМТ не позволяет дифференцировать количество подкожного и висцерального жира. Следовательно, необходимы дополнительные методы измерения общей жировой массы и количества жира в отдельных депо.

В дальнейшем были предложены различные критерии альтернативной оценки жировой массы и диагностики ожирения у детей. Измерение толщины кожной складки — простой, быстрый и недорогой метод, обычно используемый при массовых осмотрах, дающий информацию о распределении жировой ткани на различных участках туловища. Толщина кожной складки над трицепсом хорошо коррелирует с жировой массой и в сочетании с ИМТ повышает чувствительность методики определения процента жировой ткани в организме. Однако сама методика требует определенного опыта у проводящего исследование для стандартизации результатов, иначе данные окажутся неточными, особенно при высоких показателях ИМТ.

Исследование биоэлектрического сопротивления (Bioelectric impedance analysis) (БИА) — метод, основанный на различиях в способности разных тканей организма к проведению слабого электрического тока. Он достаточно прост в исполнении, возможно быстрое получение результата, относительно дешев и не инвазивен. В качестве пороговых значений определения «избыточной массы тела» и «ожирения» у детей рекомендуется использовать значения 85 и 95 центилей.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (Dual energy X-ray absorptiometry (DEXA)) — безопасный метод оценки общей жировой массы, имеющий высокую точность измерения, однако он также не дает возможности дифференцировать подкожный и висцеральный жир. В широкой практике не используется из-за высокой стоимости. Тем не менее, может служить эталоном для проверки надежности более простых методик. В недавнем исследовании, проведенном в Великобритании, продемонстрирована высокая диагностическая точность БИА в оценке количества жировой ткани у детей при сопоставлении с результатами DEXA. Томография (КТ или МРТ брюшной полости) позволяет с высокой точностью оценить количество висцерального жира. Тем не менее, к недостаткам метода следует отнести высокую стоимость и большую лучевую нагрузку при КТ, кроме того, требуется достаточно много времени на исследование и наличие обученных специалистов.

Измерение окружности талии (ОТ), бедер (ОБ) и отношения ОТ/ОБ используется в качестве метода непрямой оценки интраабдоминальной жировой ткани. Избыточное накопление висцерального или интраабдоминального жира связано с наличием метаболического синдрома у взрослых и у детей. В качестве критерия абдоминального ожирения у детей была предложена величина ОТ >90 центиля с учетом возраста и пола.

Однако, для верификации абдоминального варианта ожирения показатель ОТ недостаточно надежен по причине выраженной зависимости от изменений роста и общей массы. Коэффициент ОТ/ОБ в детском возрасте также считается малоинформативным из-за неустойчивости типа конституции в период интенсивного роста.

Тем не менее, определение ОТ включено в клиническую практику как наименее инвазивный и наиболее дешевый способ выявления детей с повышенным риском метаболических осложнений. Так как ОТ увеличивается пропорционально росту и зависит от этнического фактора, собственные нормативы должны быть разработаны в каждой стране, в России до настоящего времени такие нормативы не созданы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями