Специальный офтальмологический клей уменьшит осложнения после лазерной коррекции зрения

Ученые из Университета штата Канзас (Kansas State University) разработали клеевую смесь, которая поможет уменьшить осложнения после лазерной коррекции зрения (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis (LASIK)).

Стейси Литлчайлд (Stacy Littlechild) является ведущим автором исследования, в котором описывается новый протокол с применением фибриногена, рибофлавина и ультрафиолетового света, которые могли бы улучшить безопасность лазерной коррекции зрения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science.

Лазерная коррекция зрения, или лазерный кератомилёз, — это операция, при помощи которой врачи изменяют форму роговицы (наружный слой глаза, который помогает сфокусировать зрение). Для того чтобы пациенты не зависели от очков и контактных линз, офтальмологи проводят данную операцию.

Первый этап операции заключается в формировании лоскута на поверхностных слоях роговицы. Второй этап — непосредственно лазерная коррекция, которая заключается в применении высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы. После проведения манипуляции на поверхности роговицы лоскут роговицы, отделённый на первом этапе, возвращается на прежнее место. Однако в некоторых случаях роговица не восстанавливается после оперативного лечения. Подробнее о лазерной коррекции можно ознакомится на сайте Центра лазерной коррекции зрения Тонус АМАРИС (http://www.tonusamaris.ru/lazernaya-korrekcia-zreniya).

лазерная коррекция зрения, клей
(с) Центр лазерной коррекции зрения Тонус АМАРИС

В своем исследовании Стейси Литлчайлд испытал свой клей на роговице акулы и кролика для измерения его адгезионной прочности. Ученые пришли к выводу, что с помощью клея, изготовленного из фибриногена и рибофлавина, а затем связанного с белками и склеенного с помощью ультрафиолетового света, наподобие того, который используется в соляриях, обеспечивается наилучшая адгезия и роговица хорошо удерживается на своем месте. Вещество представляет собой нетоксичный биоразлагаемый клей, который используется в хирургии катаракты и не оставляет мутного рубца.

«Идея заключается в том, что если вы используете клей, вы уменьшаете или устраняете риски, связанные с LASIK,» — сказал Литлчайлд. «Мы надеемся, что вам никогда не придется беспокоиться о необходимости в проведении трансплантации роговицы».

Подробнее в научной статье:

Littlechild, Stacy L., et al. «Fibrinogen, Riboflavin and UVA to Immobilize the LASIK Flap in Cornea.» Investigative Ophthalmology & Visual Science 53.14 (2012): 1479-1479.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями