Специфическая профилактика бешенства

бешенство
Специфическая профилактика бешенства

В антирабической деятельности есть две эпохи — допастеровская, до 1885 г., когда все попытки медиков по оказанию помощи пострадавшим носили эмпирический характер. И послепастеровская, после 1885 г., когда новой вакциной Л.Пастер спас от смертельных укусов бешеной собаки мальчика Ж. Мейстера. Послепастеровская эпоха длится и сейчас, она ознаменована многочисленными усовершенствованиями пастеровской вакцины и способов ее применения.
Первая антирабическая вакцина, изготовленная в лаборатории Л.Пастера в 1885 г. представляет собой взвесь спинного мозга кролика, зараженного фиксированным вирусом. Спинной мозг кролика, павшего или забитого в агональном периоде лабораторного бешенства высушивали в стеклянной банке в парах едкого калия при температуре 20-23° в течение 14 дней. Первую инъекцию вакцины Ж. Мейстеру Пастер сделал из кусочков, высушенных в течение 14 дней, 2-ю инъекцию — из кусочков, высушенных 12 и 14 дней, 3-ю — из кусочков, высушенных 11 и 9 дней, и постепенно сокращая сроки высушивания, он закончил курс прививок 11-й инъекцией из кусочков мозга, высушенного в течение одного дня. Таким образом, курс прививок был начат инактивированной вакциной и закончен живым ослабленным вирусом фикс. Вскоре Пастер несколько изменил способ изготовления вакцины — увеличивая размер спинного мозга, а курс прививок заканчивал спинным мозгом, высушенным в течение 3 дней.
В дальнейшем, в многочисленных институтах и на пастеровских станциях всего мира по своему усмотрению пользовались измененными схемами вакцинации, связанными с дозами и продолжительностью высушивания кусочков спинного мозга.
С первых дней применения антирабической вакцины в практике были сделаны попытки изменения методики и усовершенствования технологии изготовления этого препарата с целью повышения специфической активности и сохранения своей иммуногенности длительное время. Самыми главными в решении этой задачи оказались способ обезвреживания фиксированного вируса при сохранении высокой специфической активности и метод консервации. Вследствие иммунологического единства уличных штаммов и фиксированного вируса производственный штамм вируса является достаточно полноценным для приготовления различных антирабических вакцин. К 70-м годам XX века было известно несколько десятков различных модификаций изготовления вакцин, а именно:
1. Антирабическая вакцина Пастера, нервно-тканевая, живая.
2. Нервно-тканевые вакцины живого типа Хешеша и Филипса.
3. Нервно-тканевые вакцины ослабленные: 

a) фенолом — Ферми;
b) эфиром — Хемпта;
c) Лиофилизированная феноловая.

4. Нервно-тканевые инактивированные:
a) Феноловая Семпля;
b) Лиофилизированная феноловая;
c) Эфирная Хемпта;
d) Мерзониновая;
с) Инактивированная горчичным газом;
f) Инактивированная ультрафиолетовыми лучами. 

5. Яичная вакцина живая из тканей куриного зародыша и яичная вакцина, инактивированная из тканей утиного зародыш. Однако, и тканевые, и яичные вакцины содержали или балластные мозговые ткани, или аллергенный яичный белок и не полностью отвечали требованиям в отношении реактогенности и специфической активности. Все эго побуждало вести поиск новых технологий в приготовлении вакцин, который привел к разработке принципиально нового метода, базирующегося на способе размножения вируса в культуре клеток in vitro. На этой основе было разработано около десятка типов медицинских культуральных вакцин (КАВ), различающихся по технологии производства, антигенной активности, масштабам производства и степени изученности в практике здравоохранения. Но только два типа КАВ изготавливаются в настоящее время в крупнопромышленных масштабах. Вначале, с 1974 г. Рабивак «Внуково-32» и позже — концентрированная, очищенная, высокоиммуногенная, ареактогенная из атгенизированного штамма «Внуково- 92» в культуре клеток почек сирийского хомяка — КОКАВ, а также зарубежная концентрированная вакцина «диплоидная» института Мерье. Основной недостаток вакцины Мерье —ее высокая стоимость. В последние годы за рубежом разрабатываются поливалентные ДНК-вакцины, в состав которых включен фрагмент генов, кодирующих различные штаммы вируса бешенства, т.к. существующие вакцины защищают только от 1, 6 и 7 генотипов вируса. Эго наиболее совершенный тип вакцин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями