Иммунологическая характеристика ВИЧ-инфекции у детей

Иммунологическая характеристика ВИЧ-инфекции у детей
Иммунологическая характеристика ВИЧ-инфекции у детей

Вирус относится к группе РНК – содержащих ретровирусов, имеющих фермент – обратную транскриптазу [Нагоев Б.С., 2000; Гранитов В.М., 2003; Юдина С.М., 2004; Мирошниченко А.В., 2005]. В России доминирует вариант ВИЧ1 подтип А [Бобков А.Ф., 2002]. В иммунопатогенезе ВИЧ-инфекции главную роль играет прямое и непрямое цитопатогенное действие вируса на СД4+ лимфоциты [Хаитов Р.М., 1992; Змушко Е.И., 2000; Butera S.T., 1993], прогрессивное снижение их содержания с нарушением функции и интенсивное размножение ВИЧ в организме [Эмонд Р., 1998; Попович А.М., 2004]. С одной стороны, вирус поражает иммунную систему, а с другой – клетки иммунной системы способствуют распространению вируса в организме [Шкарин В. В., 1999; Покровский В.И., 2000]. Прогрессирующая деструкция иммунной системы приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита с последующим развитием оппортунистических инфекций [Калинина Н.М., 2000; Лобзин Ю.А., 2003; Salazar Gonzalez J.F., 1997; Jie С., 1997; Breuer Me Ham J.N., 1998].

Проникнув в организм человека, вирус с помощью гликопротеида оболочки gp 120 фиксируется на мембране клеток имеющих рецептор – белок CD4+: Т-лимфоцитах – хелперах (CD4+), играющих центральную роль в иммунном ответе, клетках нервной системы (нейроглии), моноцитах, макрофагах, эндотелии сосудов [Змушко Е.И., 2000; Белозеров Е.С., 2003; Юдина С.М., 2004]. Вторичными рецепторами ВИЧ являются рецепторы хемокинов – небольших (70-90 аминокислотных остатков) белков, совмещающих функции хемоаттрактантов и цитокинов, вовлеченных в процесс активации моноцитов, базофилов, эозинофилов, а также лимфоцитов [Бобков А.Ф., 2001]. Слияние ВИЧ с мембраной клетки-мишени приводит к дезинтеграции вирусного ядра и выбросу многокомпонентного рибонуклеопротеинового комплекса в цитоплазму клетки [Калинина Н.М., 1997; Белозеров Е.С., 2003]. Этот реинтеграционный комплекс транспортируется в клеточное ядро, где с помощью обратной транскриптазы синтезируется двунитевая ДНК, которая затем с помощью интегразы встраивается в геном клетки [Рахманова А.Г., 2004; Strebel К., 1999]. При активизации провируса в зараженной клетке идет интенсивное накопление новых вирусных частиц, что ведет к разрушению клеток хозяина. Зрелые вирусы отделяются от клеточной поверхности посредством почкования и в дальнейшем способны инфицировать другие клетки [Змушко Е.И., 2000; Strebel К., 1999]. Свободный белок gpl20 может соединяться с рецептором СД4+ неинфицированных Th лимфоцитов, при этом как инфицированные, так и неинфицированные лимфоциты распознаются иммунной системой как чужеродные и разрушаются клетками-киллерами [Покровский В.В., 2000; Рахманова А.Г., 2004]. Способствует повышенной гибели СД4+ клеток и нарушение нормального баланса цитокинов и функционирования цитокиновой сети [Калинина Н.М., 2000].

На начальной стадии ВИЧ-инфекции происходит повышение уровня провоспалительных цитокинов, секретируемых инфицированными ВИЧ макрофагами – фактора некроза опухоли (ФНО-а) и интерлейкина-1 р, выступающих в качестве кофакторов активации ВИЧ [Bailer R.T. 1997]. Показано, что провоспалительные цитокины, такие как ФНО-а, IL-6 и IL-ip, играют значительную роль в ускорении репликации ВИЧ. По мере прогрессирования заболевания и перехода его в стадию СПИДа наблюдается сдвиг в сторону противовоспалительных цитокинов, продуцируемых ТЬ2 клетками, и снижение синтеза цитокинов звена [Коненков В.И., 2001; Seroogy С.М., 1999; Nakayama Е.Е., 2000]. Интерлейкины 1L-2, IL-12 и IFN-y являются факторами активации пролиферации и дифференцировки цитотоксических Т-лимфоцитов, являющихся сдерживающим фактором развития в клетках вируса иммунодефицита человека и защиты организма от распространения вируса [Козлов В.К., 2001]. Уровень цитокина IFN-y отражает функциональную активность Т-лимфоцитов – хелперов первого типа у ВИЧ-инфицированных пациентов на разных стадиях заболевания. Снижение уровня INF-y служит прогностическим критерием оценки перехода заболевания из одной стадии в другую, а также обоснованием для назначения препаратов интерферона [Ярулина Г.Д., 2004]. По мере прогрессирования патологического процесса нарастает и дефицит интерлейкина-2, что, в свою очередь, сопровождается снижением пролиферации и клонообразования Т- лимфоцитов, угнетением реактивности в смешанной культуре лимфоцитов,нарушением процессов дифференцировки СД4+ и СД8+ субпопуляций, уменьшением субпопуляции СД4+ лимфоцитов, угнетением их хелперной активности, способности реагировать на повторное воздействие антигена [Mosmann T.R., 1994; Kinter А., 1996; Jin X., 1998; Delfraissy J.F., 1999; Empson М, 1999]. Таким образом, снижение количества и функциональной активности СД4+ клеток связано с их непосредственной гибелью в результате действия вируса, дисбалансом цитокинов, а также с тем, что инфицированные ВИЧ Т-хелперы приобретают способность образовывать массивные скопления – синцитии, в результате чего резко снижается их количество [Змушко Е.И., 2000; Калинина Н.М., 2000; Вельтищев Ю.Е.. 2004; Gandhi R et al„ 1998].

Зараженные ВИЧ СД4+ клетки не могут осуществлять свою хелперную функцию, а следовательно, В-клетки перестают синтезировать специфические антитела, но начинают производить большое количество неспецифических иммуноглобулинов. Происходит постепенное нарушение нормальной реакции на чужеродный агент [Шкарин В.В., 1999; Лобзин Ю.А.,2003; Ташкинова И.П., 2003]. Существует гипотеза, согласно которой при ВИЧ-инфекции постоянно циркулирует IL-6 [Dourado I., 1997]. Этот провоспалительный цитокин опосредованно (через активацию вырабатывающих его моноцитов и Т- хелперов) используется вирусом для усиления своей репликации и играет важную роль в В- клеточной активации при ВИЧ – инфекции. Характерной чертой ВИЧ-инфекции, особенно в стадии клинических проявлений, оказывается поликлональная активация В-лимфоцитов, проявляющаяся снижением специфического и неспецифического ответов иммунной системы на антигены и митогены при гипергаммаглобулинемии, повышенном уровне аутоантител и иммунных комплексов в сыворотке крови. Количество клеток, спонтанно продуцирующих иммуноглобулины, повышается, накапливаются плазматические клетки в лимфоидных тканях, что приводит к повышенной частоте В-клеточных лимфом [Эмонд Р., 1998; Козлов В.К., 2001].

Иммунологические изменения у детей с ВИЧ-инфекцией имеют ряд особенностей. На состояние иммунной системы ребенка оказывает влияние ВИЧ-инфекция беременной женщины. Однако беременность у ВИЧ-инфицированной женщины не оказывает влияния на прогрессирование инфекции, не приводит к уменьшению числа CD4+ лимфоцитов, и вирусная нагрузка остается стабильной [Волкова К.И., 2000; Рюмина И.И., 2005]. В отличие от взрослых, у детей страдает функция не только Т-клеточного, но и В-клеточного звена иммунитета, причем В-лимфоциты поражаются на ранней стадии болезни, и как следствие у детей раньше и чаще развиваются бактериальные инфекции [Борисова А.М., 1993; Рахманова А.Г., 2003]. Формирование адаптивных реакций у детей происходит через угнетение В- клеточного звена иммунитета. У детей в возрасте 1-5 лет спонтанная и индуцированная продукция ФНО-а выше, чем у детей 6-12 лет, что отражает более тяжелое и быстро прогрессирующее течение болезни [Рахманова А.Г., 2000]. У детей, предположительно не инфицированных ВИЧ (с катаболизмом материнских антител), наблюдаются менее выраженные изменения показателей иммунного статуса, чем у детей, предположительно инфицированных ВИЧ [Патрушева Н.Б., 2001].